Как проявляется послеродовая депрессия?

Беременность – это достаточно сложный период в жизни каждой женщины. Современные темп жизни накладывает на это состояние и психологический отпечаток. Не секрет, что сегодня роль женщины в деловом мире не столь однозначна, как несколько десятилетий назад.

Все это в совокупности приводит к тому, что после родов развивается психологический кризис. Что такое послеродовая депрессия симптомы которой встречаются достаточно часто. Как она проявляется в различных ситуациях?

Послеродовая депрессия симптомы и признаки

Симптомы послеродовой депрессии особенно ярко проявляются в первый месяц после родов. Как только проходит выписка из роддома, женина остается со своим ребенком один на один. Это приводит к пониманию, что теперь жизнь изменить окончательно и бесповоротно. Больше не будет той свободы в действиях и поступках, которая была до рождения малыша.

Радость материнства омрачает и отсутствие стабильной постоянной заработной платы. Это требует пересмотра семейного бюджета и отказа от многих привычных вещей, тем более что с появлением малыша появляются и дополнительные расходы.

Третьим психологическим моментом является отсутствие полноценного общения с коллегами и друзьями. Теперь свободное время молодой матери ограничено сном ребенка.

Первыми симптомами послеродовой депрессии могут стать:

  •  повышенная раздражительность;
  •  недовольство своей внешностью;
  •  постоянная сонливость;
  •  апатичность к мероприятиям связанным с уходом за собой;
  •  желание все время одеваться только в удобную и комфортную одежду;
  •  частые приступы плаксивости;
  •  понимание, что жизнь прошла зря.

В это время у матери может даже появиться агрессивность по отношению к своему ребенку. Он ассоциируется у неё с негативным фактором, который навсегда изменил её жизнь. Очень высока вероятность постоянных конфликтов с мужем. Тем более, что его жизнь практически не поменялась в связи с появлением наследника. Он также ходит на работу и общается со всеми прежними окружающими людьми. На его плечи редко падает забота о малыше.

Ситуация часто ухудшается невниманием мужа к проблемам своей молодой жены. Он замечает негативные перемены. Они его раздражают. Он высказывает свои претензии молодой маме. На её расшатанную нервную систему все эти упреки действуют разрушительно. На этой почве разводится огромное количество молодых пар, только что обзаведшихся ребенком.


Что делать, если появилась послеродовая депрессия симптомы которой уже на лицо?

Адекватную помощь молодой маме в случае появления симптомов послеродовой депрессии может оказать только её непосредственное окружение. Молодом папе следует взять на себя хотя бы какую-то часть заботы о малыше. Также следует постоянно озвучивать, что рождение ребенка – это радость и счастье для него. Вместе с женщиной следует проговаривать, что рождение ребенка ничего не поменяет в её карьерном росте.

Только постоянная забота Ио маме и её малыше может помочь избежать послеродовой депрессии и её симптомов.

В запущенных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Для этого может вполне пригодится услуга семейного психолога. Стоит только помнить о том, что послеродовая депрессия не смотря на всю силу её симптомов, не может лечиться с помощью химических фармакологических препаратов. Особенно это касается кормящих женщин.

Интересные материалы по теме «ДЕПРЕССИЯ»

Самостоятельно боремся с депрессией!

Как бороться с депрессией самостоятельно. Что нужно для того, чтобы страшный недуг был побежден. Возможно ли исцеление без приема сильнодействующих фармакологических препаратов. Ответы на все эти вопросы можно найти в данном материале

Что такое депрессия: симптомы и проявления

Как проявляется депрессия симптомы этого заболевания могут маскироваться под различные физиологические состояния. Если хотите узнать – есть ли у вас депрессия, то внимательно прочитайте этот материал

Сезонная депрессия: что нужно знать об этом состоянии

Часто депрессия может быть связана с изменением сезона года. Особенно часто встречается осенняя депрессия. Обычно самостоятельно она проходит только после 22 декабря, когда продолжительность светового дня начинает увеличиваться. Можно ли избавиться от сезонной депрессии? Ответ тут