Самостоятельно боремся с депрессией!

Справиться с негативным психологическим состоянием способен самостоятельно каждый человек, обладающий силой воли даже в зачаточном состоянии. В этом материале мы рассмотрим такой злободневный вопрос: как самостоятельно справиться с депрессией.

Если вы будете следовать нашим не хитрым советам, то выход из депрессии будет быстрым и практически безболезненным. Помимо выхода из подавлен6ного состояния вы получите массу положительных эмоций и приобретете полезные привычки, которые значительно облегчат вам будущую жизнь.


Как бороться с депрессией самостоятельно?

Для того чтобы с чем-то бороться, нужно сначала определить лицо врага. Именно этим мы и займемся на первых порах. Вам предстоит сделать очень трудный шаг. За ним последует не менее тяжелая психологическая работа над собой и своими повседневными привычками.

В первую очередь, как бы это страшно не звучало, но нужно вслух признаться самому себе в том, что происходящие перемены в настроении – это не просто прихоть и лень. Это депрессия. Вам предстоит встать перед зеркалом и сказать себе громко: да, я страдаю депрессией и мне нужно что-то с этим делать.

После этого вы почувствует некоторое облегчение. Потому что часть пути уже пройдена – вы сделали первый шаг на пути к успешной победе над депрессией. После этого следует сесть, взять листок бумаги и написать все то, что вас раздражает и чем вы крайне недовольны. Затем из этого списка следует вычеркнуть то, без чего вы сможете обходиться в течение последующих тридцати дней.

То пункты, которые останутся после зачистки следует тщательно проработать. Выпишите их на отдельный листок бумаги. Его следует разделить на три колонки. В первом столбике будут выписаны обстоятельства и факторы, которые вас раздражают. Второй столбец следует заполнить положительными моментами, которые обеспечиваются этими негативными факторами. Третий столбец – это графа, где нужно постараться придумать максимальное количество способов превращения негативных обстоятельств в положительные моменты своей жизни.

Почувствовали облегчение после проделанной работы? Тогда двигаемся дальше

Как еще можно бороться с любой депрессией самостоятельно?

Способов борьбы с депрессией сегодня известно великое множество. Кому-то помогают занятия йогой. Кто-то находит свое спасение в начале нового дела. Для кого-то оптимальным вариантом являются занятия танцами.

Единственное, чего следует избегать до последней возможности – это употребления антидепрессантов. Эти препараты могут способствовать гибели клеток головного мозга. Они вызывают привыкание. И радость от жизни при их приеме получается какая-то синтетическая, не натуральная. Поэтому – просто воздержитесь Джо тех пор, пока не используете все возможные способы.

Мы предлагаем вам в качестве антидепрессанта такие меры:

  •  изменение режима труда и отдыха;
  •  полноценный сон;
  • технику переключения внимания;
  • новое хобби или увлечение;
  •  активные занятия физической культурой;
  •  внесение изменений в свою жизнь.

Разберем все эти способы по отдельности. Но для полноценной борьбы с депрессией без помощи врача следует сочетать несколько из этих пунктов.


Методы и способы как можно эффективно бороться с депрессией самостоятельно

Для начала следует нормализовать свой режим дня. Не стоит смеяться. Наш организм – это сложный биологический механизм, который приспосабливается к определенному ритму. Чем больше этот биологический ритм соответствует природному, тем лучше для физического и психологического здоровья. Поэтому важно разделить свой день на несколько частей. Первая половина дня должна быть занята решением профессиональных вопросов. Вторая половина дня должна быть занята самосовершенствованием в виде различных физических упражнений. В вечерние часы следует награждать себя временем, в которое можно заниматься только любимыми делами. Если вам нравится вязать, то делайте это только после выполнения всей рутинной работы.

Полноценный сон возможен только в ночные часы. При этом важно ложиться спать до полуночи. Оптимальным временем для укладывания в постель является двадцать два часа. Вставать лучше всего в семь или шесть часов. Более продолжительный сон не эффективен и ведет к тому, что весь день будете чувствовать усталость и разбитость. Если восьми часов ночного сна не хватает и днем ощущается сонливость, то лучше всего дать себе отдых на протяжении 30 – 40 минут. В это время можно подремать или просто расслабиться в уютном кресле под звуки тихой мелодичной музыки.

Техника переключения внимания работает всегда. Это так называемый способ полноценной перезагрузки мозга. Когда вы в течение длительного времени работает над решением одной и той же задачи, то мозг отключается и отказывается продолжать поиск. Вы в это время испытываете усталость. Лучше всего не затягивать до этого момента.

На каждый день планируйте выполнение трех разных рабочих задач. Можно сгруппировать в три списка мелкие задачи. На решение каждого из трех заданий отводите не более полутора часов. После этого делайте пятнадцатиминутный перерыв с несколькими физическими упражнениями. Затем приступайте к решению второй задачи. После этого беретесь за решение третьей задачи. И после пятнадцатиминутного перерыва возвращаетесь к решению первой задачи.

В первое время это может получаться с большим трудом. Но во облегчение психологического состояния и отсутствие чувства усталости в конце рабочего дня вы почувствуете сразу же. Постепенно натренируетесь, и все пойдет как по маслу.

Важным фактором в борьбе с депрессией является занятие физической культурой. Во время бега или аэробики в кровь человека выбрасываются в большом количестве природные антидепрессанты. А хорошая физическая форма – это источник дополнительной радости и положительных эмоций.

Об остальных способах как бороться с депрессией самостоятельно мы поговорим в следующих материалах.

Интересные материалы по теме «ДЕПРЕССИЯ»

Что такое депрессия: симптомы и проявления

 Как распознать депрессию?

В чем заключаются основные симптомы депрессии?

Можно ли самостоятельно установить точный диагноз, и есть ли разница между такими состояниями как: депрессия, переутомление и синдром хронической усталости? Читайте в этом материале

Сезонная депрессия: что нужно знать об этом состоянии

Сезонная депрессия возникает по ряду объективных причин. Это и недостаток солнечного света изменение режима питания и многие другие аспекты. Можем ли мы эффективно влиять на эти факторы.

Как избежать сезонной депрессии? Как осенняя депрессия снижает иммунитет, и почему мы осенью часто болеем простудными заболеваниями. Хотите знать больше? Читайте эту статью