Как и с чем правильно пить шампанское

Шампанское — легкое игристое вино, без которого не обходится ни одно торжественное событие. Его пьют на днях рождения и на юбилеях, его ставят во главу стола на Новый год. Многим знаком вкус этого напитка, но как пить шампанское правильно знают немногие.

Считается, что лучше всего это вино раскрывает свой вкус, если его пить перед едой в качестве аперитива. Однако его можно подавать и во время еды — шампанское подходит под вторые горячие блюда и закуски, прекрасно сочетается с десертами и свежими фруктами.

Подача шампанского — своеобразный ритуал. Закрытую бутылку подают в небольшом серебряном ведерке со льдом, из которого охлажденное вино наливают в специальный фужер на длинной ножке. Бокалы "Champagne Flute" имеют форму флейты и сохраняют пузырьки и аромат вина. Иногда для сладких вин используют бокалы "Coupe Champagne" — более широкий бокал.

Если вы готовите алкогольные рецепты в домашних условиях, то лучше всего использовать обычные бокалы для красного вина. Благодаря особой форме бокала, вкус и аромат напитка не улетучивается, а сохраняется достаточно долго.

Оптимальной температурой вина считается 7-8 градусов, но она может меняться в зависимости от того, с чем пьют шампанское. С закусками из морепродуктов рекомендуется подавать вино слегка охлажденное — 10-12 градусов, с десертами — более холодным. Чтобы охладить шампанское до нужной температуры, на столе оставляют ведерко с водой и кубиками льда.


С чем лучше пить шампанское: закуски к шампанскому

Шампанское — благородный напиток, который прекрасно сочетается различными закусками. К сухому вину подходят закуски из сыра, бутерброды с красной и черной икрой, морепродукты, салаты, блюда и закуски из белого мяса, птицы и дичи. На стол с шампанским можно поставить вазу со свежими фруктами и ягодами, подходят и готовые десерты — фруктовые бисквиты, слоечки. С чем лучше пить шампанское вы решите сами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Однако не следует подавать в качестве закуски к шампанским винам шоколад и шоколадные конфеты. Не подходит в качестве закуски и салат с большим количеством лука или чеснока. Плохим тоном считается наличие трубочки мюзле в бокале с напитком — если вы не переносите слишком газированные напитки, то лучше закажите обычного сухого вина.

Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие

Традиция встречать Новый Год бокалом шампанского хорошо известна во всем мире. Но следует помнить о том, что праздник на этом не заканчивается, а только начинается и за столом еще неоднократно вам придется выпивать алкогольные напитки. Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие и настроение — один из самых актуальных вопросов в праздничные дни.

Не желательно после виноградных вин пить зерновые напитки. Лучше всего продолжить пить вино до завершения праздничного застолья. После шампанского можно пить любое белое или красное вино. Не следует после сухого вина пить сладкое — лучше сделать наоборот. Не желательно запивать шампанское водкой — резкое опьянение не повысит настроения на праздник.

Можно ли пить открытое шампанское

Считается, что хорошее шампанское можно пить в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки. После этого количество пузырьков будет уменьшаться и оно превратиться в обычное вино. Оно немного потеряет во вкусе и аромате, но прекрасно подойдет для приготовления соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Можно ли пить открытое шампанское, если оно осталось после праздника? Пить вино конечно можно, причем без какого-либо вреда для своего здоровья. Единственный недостаток такого шампанского — оно потеряет свою главную изюминку, за которую его и ценят.

Можно ли пить шампанское беременным женщинам

Здоровье будущего малыша для каждой женщины является главной ценностью. Именно поэтому во время беременности следует очень внимательно относиться к своему питанию и исключить все алкогольные напитки. Несмотря на это, в канун таких праздников как Новый год, многие задаются вопросом — можно ли пить шампанское беременным женщинам. Особенно этот вопрос беспокоит тех будущих мам, которые узнали о беременности уже после праздника. Если вы выпили бокал шипучего вина, вы вряд ли нанесли непоправимый вред здоровью ребенка. Однако если у вас есть выбор, и вы уже знаете о наступившей беременности, то лучше всего от шампанского будет отказаться и заменить его фруктовым или ягодным соком.