Как определить оптимальный вес и степень ожирения

Зная, как рассчитать оптимальный вес, вы сможете определиться, нужно ли вам сбрасывать или, наоборот, набирать килограммы. Не забывайте, что нужно иметь представление и о том, как определить свой тип телосложения, и лишь в зависимости от его особенностей можно принимать решение о похудении или наращивании веса. Люди с лишними килограммами должны знать, как определить степень ожирения, чтобы предпринимать адекватные меры по борьбе с лишними килограммами.

Как узнать свой оптимальный вес по формуле Брока и индексу Кетле

Существует несколько методов, узнать свой оптимальный вес, самые распространенные из них – формула Брока и индекс Кетле.

Таблица «Индекс Кетле (ИК)», как вычислить оптимальный вес:

Рост, см Нормальный вес, кг Избыточный вес, кг Ожирение, кг
145 42-53 53-63 63
148 44-55 55-66 66
150 45-56 56-68 68
152 46-58 58-69 69
155 48-60 60-72 72
158 50-62 62-75 75
160 51-64 64-77 77
162 53-66 66-79 79
165 55-68 68-82 82
168 57-71 71-85 85
170 58-72 72-87 87
172 59-74 74-89 89
175 62-77 77-92 92
177 63-78 78-94 94
180 65-81 81-97 97
183 67-84 84-100 100
185 69-86 86-103 103
188 71-88 88-106 106
190 72-90 90-108 108
193 75-93 93-112 112

Эта таблица предназначается для определения нормальной массы тела у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, не рекомендуется использовать для детей, пожилых людей, а также беременных.


Как вычислить оптимальный вес и определить риск заболеваний

В соответствии с полученным индексом Кетле можно определить степень риска развития сопутствующих заболеваний при повышенной массе тела по таблице:

Классифика ция Индекс Кетле Риск для здоровья Что делать?
Избыточная масса тела 25,0-29,9 Повышенный Рекомендуется 4 массы тела

Ожирение

30,0-34,9 Высокий

Настоятельно реко­мендуется 4 массы тела

35,0-39,9 Очень высокий
Резко выраженное ожирение > 40 Чрезвычайно высокий 4 массы тела жиз­ненно необходимо

Возможны индивидуальные отклонения от предлагаемых норм в зависимости от особенностей телосложения (астеник, нормостеник, гиперстеник) и характера физической нагрузки.

Астеник — длинные ноги и руки, узкие плечи, бедра и грудная клетка.

Нормостеник — пропорциональное телосложение.

Гиперстеник — широкие плечи и грудная клетка, укороченные руки, ноги, шея.


Как определить тип телосложения по запястью и индексу Кетле

Перед тем как определить тип телосложения по запястью, большим и указательным пальцами правой руки обхватите запястье левой в том месте, где выступает косточка.

Астеник — легко.

Нормостеник — пальцы соприкасаются, но пришлось напрячься.

Гиперстеник — обхват не получился, как ни старались.

До того как определить тип телосложения для женщин и мужчин, рассчитайте свой индекс Кетле. Для этого встаньте на весы и запишите свой вес в килограммах. Измерьте и запишите рост в метрах. Показатель массы тела в килограммах разделите на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.

ИК (кг/м2) = ВЕС (кг) : РОСТ2 (м2)

Например:

  • Ваш вес = 102 кг. Рост =1,68 м (168 см),
  • ИК = 102 : (1,68 х 1,68) = 36
  • По таблице «ИК — индекс Кетле» вы определили, что ИК > 30.
  • Вывод — у вас ожирение.

Показателем нормальной массы тела также может быть длина окружности талии (ОТ).

Перед тем как определить тип телосложения мужчинам и женщинам, помните, что все показатели имеют различия в зависимости от пола. Женщинам с ОТ < 80 см и мужчинам с ОТ < 94 см можно не беспокоиться.

Четыре степени ожирения

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20% и более от средних нормальных величин.

Ожирение бывает четырех степеней:

  • I степень — на 20—29%
  • II степень — на 30—49%
  • III степень — на 50—99%
  • IV степень — на 100% и более

Ожирение — это результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает их расход, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.

Ожирение — это хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний.

Чем вредно ожирение и в чем его опасность

Опасность ожирения заключается в том, что локализация и распределение жира являются важными факторами, определяющими риск для здоровья. Избыточное накопление жира в области живота, так называемый верхний (мужской, абдоминальный) тип ожирения — это тип «яблоко». Жир, который накапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов, называют висцеральным или абдоминальным. Он не только пассивно хранит лишние калории, но и является активной тканью, постоянно выделяющей в кровь свободные жирные кислоты. Эти кислоты превращаются в «плохой» холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые нарушают биохимический баланс и возбуждают аппетит. В результате повышается риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и сахарного диабета.

Несколько меньшую опасность для здоровья представляет нижний (женский) тип ожирения — «груша», при котором жир скапливается на ягодицах и бедрах. Такой жир называют подкожным. Висцерального жира у людей с женским типом ожирения мало.

Индекс «талия/бедро» = окружность талии/окружность бедер:

Индекс талия/ бедро Тип распределения жировой ткани
0,8 — 0,9 Промежуточный
Менее 0,8 Бедренно-ягодичный, «груша»
Более 0.9 Центральный, «яблоко»

Чтобы уменьшить количество опасного висцерального жира, надо отказаться от насыщенных жиров, увеличить потребление клетчатки. Также надо научиться противостоять стрессу (снизить уровень гормона кортизола, способствующего накоплению жира) и повысить физическую активность.

При избыточной массе тела страдают почти все органы и системы нашего организма: сердечно-сосудистая система; органы дыхания; органы пищеварения; печень; эндокринные органы; почки; суставы, позвоночник; вены.

Избыточный вес вынуждает сердце совершать дополнительную работу. Не случайно тучные люди страдают одышкой, малоподвижны, сонливы и т. д. Вслед за сердцем, легкими начинаются проблемы с суставами ног, напрягаются и увеличиваются вены. Это подтверждено клинической практикой, и должно служить серьезным напоминанием полным гипертоникам. Так что решайте сами, иметь или не иметь лишний вес.

Объем потребляемой пищи в значительной степени регулируется количеством накопленного жира. Жировые клетки вырабатывают гормон лептин, который подает в мозг здорового человека импульсы, снижающие аппетит. У людей с избыточным весом мозг менее восприимчив к этим сигналам, поэтому не наступает чувства насыщения, следствием этого является постоянное переедание. Ученые все больше убеждаются в том, что причина «неистребимости» жира в его биохимической природе. Кроме лептина, жировые клетки вырабатывают тромботические агенты, вещества, сужающие сосуды и повышающие кровяное давление, и различные воспалительные и противовоспалительные агенты, оказывающие сильное влияние на разные ткани тела. Говоря о том, чем вредно ожирение, нельзя не упомянуть о том, что этот недуг провоцирует другие болезни, включая сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет.