Как избавиться от стресса занятиями физическими упражнениями

В наш век больших скоростей проблема, как справиться со стрессом, стоит как нельзя остро. Конечно, вам могут посоветовать десятки способов избавиться от стресса, но, откровенно говоря, совсем не многие из них принесут ожидаемый эффект. Мало того, воспользовавшись советом снимать напряжение спиртными напитками, можно пострадать от другой напасти – стать алкоголезависимым. Лучший метод, как справиться со стрессом самостоятельно, — это занятия спортом. Физические упражнения не только снимают психологическое напряжение, но и оказывают оздоровительный эффект на организм.

Если человеку не удается быстро справиться со сложной ситуацией и приходится долго пребывать в состоянии эмоционального напряжения, то все системы организма вынуждены работать с перегрузкой. Чтобы выдержать длительный стресс, необходимо иметь резервы здоровья, которые появляются только в результате длительных физических тренировок.

Перед тем как избавиться от стресса, помните, что высокое нервное напряжение оказывает влияние на многие системы организма человека, в частности, на надпочечники, которые в состоянии нервного напряжения выделяют адреналин и норадреналин. Под их действием повышаются тревога, страх и острота восприятия, появляется раздражение и агрессия. Все эти процессы являются неотъемлемой частью острой реакции на стресс или угрозу.

Как ещё можно справиться со стрессом, помимо занятий спортом? Вариантов несколько. К примеру, с давних времен музыка помогала восстановить физические и душевные силы. Романтические произведения Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена помогают преодолеть стресс. Джаз, блюз поднимают настроение. Ещё один способ справиться со стрессом — религиозные молитвы, дающие ощущение покоя и мира в душе.


Как можно справиться со стрессом при помощи физических нагрузок

Если человек физически тренирован, то его адаптационные силы справляются с кратковременной нервной перегрузкой. Для того чтобы выдержать длительный стресс, необходимо иметь хорошую физическую форму. Очень полезно владеть методами управления собой в критических ситуациях. Однако многие их них направлены на подавление реакции, на раздражение, а это лишает организм разрядки. Наукой доказано, что лучшим способом нейтрализовать избыток выделившихся во время стресса гормонов (адреналина и норадреналина) является физическая нагрузка.

Высокая концентрация адреналина и норадреналина оказывает повреждающее действие на сердце, что и наблюдается при стрессе. Избыток гормонов приводит к учащенному сердцебиению, и такая реакция может привести к тому, что у нетренированного человека сердце будет работать на пределе возможности. У людей, регулярно занимающихся оздоровительной физкультурой, частота сердечных сокращений низкая и даже в моменты эмоционального напряжения растет медленно за счет того, что сильное сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови. Занятия физическими упражнениями смягчают стресс непосредственно в момент нервного напряжения. Для профилактики стресса полезными считаются аэробные тренировки в конце рабочего дня.

Физические упражнения для снятия стресса

Физические упражнения для снятия стресса естественным образом в отличие от курения и алкоголя ослабляют действие адреналина и восстанавливают в организме состояние химического равновесия и этим помогают выдержать эмоциональные перегрузки.

Любая аэробная нагрузка (бег, быстрая ходьба, плавание, аэробика и др.), которая дает положительный результат, усиливает чувство уверенности и снижает стресс. Физические упражнения для снятия стресса должны быть длительными и интенсивными, но с соблюдением зоны безопасного пульса.

Нередко состояние душевного дискомфорта приводит к тому, что возникает привычка «заедать» стресс. Регулярные физические тренировки в этом случае избавят вас от проблемы лишнего веса.

Многие физически активные люди во время и после аэробических тренировок испытывают чувство огромного удовлетворения и даже эйфории. Это объясняется усиленным выделением при напряженной физической активности гормона эндорфина. Повышенное содержание эндорфина в организме человека после завершения нагрузки сохраняется еще в течение 30 минут.

Эндорфины — вещества, которые синтезируются клетками головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Этот гормон называют «природным наркотиком» или «гормоном радости».

Многие хронические заболевания, стресс, депрессия, синдром хронической усталости сопровождаются недостаточностью эндофинов.

Эндорфины обладают обезболивающим действием в экстремальной ситуации и нейтрализуют последствия выброса адреналина вовремя стресса и восстанавливают нормальную работу сердечно-легочной системы и других внутренних органов.