Какая шерсть лучше и выбор свитера из шерсти

Под шерстью подразумевается собранный для переработки волосяной покров животных. Чаще всего перерабатывают овечью, козью, кроличью и верблюжью шерсть – одежда из этого материала теплая, но в то же время легкая и красивая. Однозначно ответить на вопрос, какая шерсть лучше, нельзя, ведь основных её видов как минимум семь, и каждый имеет свои преимущества. Наиболее ценным шерстяным волокном считается пух.

Трикотаж в повседневном гардеробе абсолютно необходим. Он предоставляет невиданную свободу выбора. Главное, чтобы для вас такая свобода не оказалась путем в рабство дурного вкуса или не подчеркнула недостатки фигуры.

Покупая изделие из трикотажа, необходимо учитывать свой социальный и профессиональный статус, время года и характер мероприятия. Прежде всего, не забывайте о трикотаже в классическом стиле. Правильно подобранный классический свитер универсален и может хорошо выглядеть и на открытом воздухе, и даже на вечернем неформальном мероприятии. К классическим трикотажным вещам относятся и кашемировые водолазки, и пуловеры нейтральных цветов, таких как бежевые, кремовые, серо-голубые. Особое внимание обратите на черный кашемировый свитер с вырезом горловины в форме «лодочка»: такая форма выреза универсальна и великолепно смотрится с ниткой жемчуга.

Слова «handmade» (ручная работа) и «handknitted» (связано вручную) не следует считать синонимами. Очень часто оказывается, что детали для свитера «ручной работы» были связаны на машине и лишь сшиты вручную. «Связано вручную» означает, что каждая петелька вывязана человеком. Такие вещи заметно дороже, причем цена изделия определяется сложностью узора. Большинство связанных вручную свитеров имеют свободный фасон, в их мешковатости есть особый шарм. Их чаще надевают для прогулок на свежем воздухе либо поверх футболок или водолазок.


Рекомендации, как выбрать шерстяной свитер

Воспользуйтесь следующими рекомендациями по выбору свитера из шерсти, чтобы купить оптимальную модель:

Если вам нравятся мешковатые свитера, зайдите в мужской отдел.

Если у вас маленький размер, зайдите в детский отдел.

Если на свитере появились катышки или потертости уже на полке магазина, то носиться он будет недолго. Не берите его, если планируете купить вещь на длительный срок.

Уцениваются, прежде всего, свитера необычных расцветок, а базовых цветов — в последнюю очередь.

Невозможно существенно переделать свитер, хотя изделия из натуральной шерсти можно растянуть или усадить на один размер.

Посадка свитеров зависит от стиля и модели — размеры, проставленные на них, весьма относительны. Поэтому примерять свитер следует именно с теми вещами, с которыми вы планируете его носить (поверх брюк, под пиджак и т. д.), чтобы увидеть посадку в конкретном сочетании.

Если говорить о стиле, то лучшие свитера — это те, которые можно носить поверх других вещей и под них. Ищите классику, сочетающуюся с другими составляющими вашего гардероба.

Перед тем как выбрать шерстяной свитер, определитесь, для какого сезонная он вам понадобится. Для теплого времени года подходит трикотаж из шерсти с шелком или хлопка. Кашемировые водолазки, пуловеры и кардиганы оставьте для холодного сезона. Толстые свитера потребуются зимой, особенно если вы собрались за город. Свитера с косами, связанные вручную, с рисунками снежинок или северных оленей периодически входят в моду и в любом случае производят домашнее и уютное впечатление.

Погода у нас, как известно, изменчивая. Но в любой ситуации спасет трикотаж: кардиганы, водолазки и свитера — верные союзники в борьбе с ненастьем.

Как выбрать форму свитера из шерсти

Форма свитеров так же разнообразна, как и пропорции фигур. Есть классика, есть приходящие и уходящие силуэты. В зависимости от особенностей фигуры отдельные модели могут смотреться лучше или хуже. Конечно, условности иногда стоит нарушать, но не переусердствуйте, особенно если свитер подчеркивает недостатки фигуры.

Одежда из трикотажа требует особого ухода и обращения. Неправильно постиранная или почищенная вещь может потерять цвет или форму, сваляться или сесть. Перед тем как выбрать свитер из шерсти, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за ним. Если нарушить рекомендации по уходу за трикотажем, то новая вещь может оказаться одноразовой.

Кашемир великолепен, но он не годится для теплой погоды и требует особого ухода. В холодном климате в офисах и других помещениях часто топят слишком сильно, поэтому в кашемире вам будет жарко. Подумайте, прежде чем показать себя во всей красоте.


Какой вид шерсти лучше?

Натуральной называют шерсть здорового животного, которая не использовалась ранее и не подвергалась процессам переработки. В ее составе не должно содержаться более 7% других волокон.

Ангора. Происхождение: пух ангорского кролика. Свойства: мягкая, пушистая, очень теплая.Недостатки: очень сильно облезает, поэтому почти не используется в чистом виде. Этот вид шерстяной ткани нельзя стирать, а лучше даже не мочить. Больше ценится: пух выведенных в Германии гибридов ангорских кроликов.

Альпака. Происхождение: шерсть парнокопытного животного альпаки, гибрида гуанако и викуньи, родом из Южной Америки. Свойства: почти не образует катышков, устойчива к длительному ношению, тонкая. Недостатки: не самая мягкая шерсть и довольно дорогая. Больше ценится: шерсть из Перу.

Верблюжья. Происхождение: шерсть получают при расчесывании верблюдов (бывает нижняя и покровная). Свойства: очень теплая, прочная, легкая, оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, не позволяет потеть, не электризуется, гипоаллергенна, практически не скатывается. Недостатки: стоит довольно дорого. Больше ценится: верблюжий пух. Он считается лучшим материалом для изготовления оздоровительной одежды.

Викунья. Происхождение: шерсть парнокопытного животного из семейства лам (Южная Америка). Свойства: самая тонкая и самая редкая. Недостатки: очень дорогая, намного дороже кашемира. Из-за высокой стоимости шерсть используется для изготовления роскошных изделий, и то в виде смеси.

Мериносовая. Происхождение: шерсть овцы-мериноса, состриженная с холки. Свойства: очень тонкая, упругая, не раздражает кожу, гладкая и мягкая, комфортная. Недостатки: дорогая. Больше ценится: шерсть овцы средиземноморской породы, завезенной в Австралию.

Мохер. Происхождение: шерсть молодого ангорского козленка, которую получают после первой или второй стрижки, и шерсть взрослых коз — она может быть как мягкой, так и грубой. Свойства: легкая, воздушная, очень теплая. Недостатки: дорогая, требует деликатного ухода. Из-за высокой стоимости мохер смешивают с обычной шерстью, поэтому не бывает 100%ного мохера, максимальное его содержание — 83%. Больше ценится: сорта мохера из Южной Африки, полученные от первичного подстригания шестимесячных козлят. Этот вид шерстяной ткани производят по всему миру.

Кашемир и коза. Известно ли вам, со скольких коз нужно собрать шерсть, чтобы преподнести вам кашемировый наряд? 1 коза — 2 пары носков; 1 коза = 1 шарф; 3 козы = 1 обычный пуловер; 15 коз = 1 куртка с капюшоном; 24 козы = 1 пальто. Происхождение: подшерсток горной козы, который выщипывают вручную во время линьки. Самую тонкую шерсть выстригают с нижней части живота и шеи. Свойства: кашемир легкий и теплый, низкоаллергенный, очень мягкий и приятный на ощупь. Недостатки: на чистом кашемире образуются катышки, шерсть довольно быстро вытирается, поэтому его часто смешивают с другими волокнами. Больше ценится: кашемир из Монголии, страны с особо суровым континентальным климатом, он считается самым красивым и лучшим. Шерсть получила свое название от района Кашмир в Индии. Сейчас кашемировая коза разводится в отдельных районах Ирана, Тибета, Китая, России, Афганистана, Турции и Индии.