...
x

Психология черной и белой зависти: как избавиться от этого чувства

Негативные чувства разрушают не только психику человека, но и его физическое тело, которое неадекватно реагируют на ту гормональную бурю, которая бушует внутри у злого, раздраженного или неудовлетворенного типа. Самым разрушительным чувством психология признает бытовую зависть по отношению к ближнему окружению человека. Предлагаем материал, в котором рассказано о том, как избавиться от этого чувства с помощью простых психологических методик.

Большинство специалистов в наши дни считают, что зависть подобна маленьким (а порой и не очень) дозам яда, которые человек вводит в свой организм. До поры до времени это ему сходит безнаказанно, но потом может наступить своеобразная интоксикация, самоотравление завистью, а точнее тем, что вызывает она в человеке. Не зря в психосоматике черная зависть возглавляет список чувств, которые доводят человека до больших проблем с состоянием здоровья.

Да, к сожалению, завидующий по-черному человек направляет возникающие в нем негативные чувства на разрушение собственного здоровья. Вот почему следует знать хотя бы некоторые самые простые способы борьбы с этим болезнетворным чувством.

Белая и черная зависть: психология и различия

Белая и черная зависть отличаются друг от друга ка небо и земля, и все дело в отношении человека к происходящему вокруг него. Увы, зависти все возрасты покорны!.. Уже с младых ногтей наши «цветы жизни» завидуют своим сверстникам, имеющим особенную игрушку, ролики или велосипед. Наверняка большинство из нас не раз были свидетелями того, как милые отпрыски становились злобными и агрессивными, пытаясь если не отнять, то просто испортить, сломать то, что есть у соседа по песочнице. И, к сожалению, не очень-то много детишек способны и готовы искреннее поделиться своим, отдать то, что выпрашивают у них их юные знакомцы. Что тогда говорить о взрослых?! Многие из нас, завидуя чужой удачливости, чужому успеху, стараются причинить вред, подставить подножку в делах (хорошо еще, если не «грохнуть» своего конкурента!). Милые дамы чаще всего остро завидуют красоте или молодости других представительниц прекрасного пола. А вот для представителей пола иного, далеко не слабого, главными предметами зависти обычно становятся богатство и власть.

Да, зависть — это страшная сила!.. Однако зависть зависти рознь. В одной уже полузабытой в наши дни песне звучала фраза, что бывает «зависть белая… зависть черная…». Психология зависти такова, что это чувство может подвигнуть человека к великим свершениям, а может столкнуть в пропасть. То, что в народе величают белой завистью, нередко может быть даже стимулом, мотивом к достижению более высоких целей, более высоких результатов, даже стимулом прогресса! Скажем, завидующий начитанности, образованности какого-то уважаемого, значимого для него человека, сам прилагает дополнительные усилия, чтобы не только догнать его, сравниться ним, но, может быть, еще и опередить его.

Действие и последствия зависти: болезни и нервные расстройства

Действие зависти становится страшным и опасным разрушителем как для объекта ее, так и (что тоже бывает нередко) для самого завистника, когда она незаслуженно занимает большое место в сознании человека и, подавляя, вытесняет все сдерживающие критические функции. При этом, как отмечали еще врачи и философы древности, у этого человека сначала начинают портиться настроение и характер, а потом еще и здоровье. Болезни от зависти могут возникать внезапно и не связываться по времени с проявлением этого чувства.

Древний грек Демокрит говорил: «Завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу».

Кстати, уже давно хорошо известно, что люди по-разному страдают от собственной зависти.

Так, холерики начинают испытывать такие последствия зависти, как спазмы сосудов сердца и головы, тахикардию. У них нередко начинает развиваться так называемая нервная гипертония.

У меланхоликов возникают неполадки с пищеварительной системой. Их могут начать беспокоить печеночные и желчные колики.

Жизнерадостные сангвиники реже других становятся «черными завистниками». Но если такого рода зависть возникает и у них, то и их сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет начинает подтачивать зависть.

Вот только флегматики в силу их природного безразличия практически застрахованы от черной зависти.

Иногда острый приступ зависти может длиться какие-то секунды, но последствия его ощущаются многие годы. Если не всю жизнь. А все потому, что в момент зарождения отрицательной эмоции организм может выделить в кровь такое количество гормонов стресса (в первую очередь адреналина, суживающего кровеносные сосуды и повышающего артериальное давление), что защитные силы организма оказываются просто бессильными. Человеческий организм словно сгорает в пламени этой бурной реакции.

Но еще страшнее, когда зависть становится паранояльным, бредоподобным проявлением.

Вспоминается давний случай, когда один небесталанный врач, считая себя обойденным по службе, начал предпринимать неадекватные действия с целью наверстать упущенное. Он сделался оппонентом всех, даже самых толковых, специалистов, начиная с заведующего отделением, при этом постоянно нелицеприятно критиковал всех и вся. Подобная позиция правдолюбца и правдоборца настолько нравилась вышестоящему начальству, что уже через год наш герой получил вожделенную должность, но не остановился на достигнутом и вскоре начал настраивать коллектив против самого главного врача. Каких только способов и приемов не было в его арсенале борьбы, вплоть до модных в те годы анонимок!

Конечно, всеми действиями этого «борца» двигала черная зависть к людям, сумевшим добиться в жизни руководящих постов, к их квартирам, служебным машинам и связям (столь важным не только в нашем ближайшем прошлом, но и в наши дни). На борьбу у него ушло несколько лет. И остановил этого еще сравнительно молодого, 40-летнего человека лишь, инфаркт миокарда!

Увы, все эти годы всепоглощающей зависти были для него годами хронического стресса! А подобный стрессовый пресс далеко не каждый может выдержать, не сломавшись!

Люди, которые завидуют, имеют заниженную самооценку

Как много завистников прячется под личиной критиканов, борцов с привилегиями или рачителей нравственности, законности, порядка, и т. д., и т. п.! Хорошо, если эта самая зависть не сочетается в человеке, ею пораженном, с энергией борца, иначе завидующий готов будет шагать по трупам, лишь бы достичь желаемого успеха. Как отмечают психологи, люди, которые завидуют, изначально обладают пораженческими настроения и имеют заниженную самооценку.

Мало кто знает, что известный американский писатель Ральф Эмерсон еще в XIX веке написал: «Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться». Да-да, именно поучиться, а не завидовать тому, чем сам не обладаешь, всему имеющемуся в нем или у него!

Увы, чужое превосходство в чем-либо многие из нас чаще всего признают весьма неохотно. Вот только об уровне развития личности как раз и можно судить по тому, способен ли человек без зависти признавать чье-либо преимущество. Для того чтобы оказываться на это способным, для того чтобы как-то справляться с заполоняющей человека завистью, нужно овладеть некоторыми приемами борьбы с ней.

Как перестать завидовать и избавиться от зависти?

«Неужели нельзя избавиться от зависти?» — наверняка уже хотят спросить заинтересованные читатели. Можно. Но для этого нужна хотя бы доля критического отношения к себе и соответствующее желание.

Потенциальные завистники должны понять, осознать следствие, вытекающее из утверждения Ральфа Эмерсона, — получается, что каждый из нас какими-то своими качествами и достоинствами в свою очередь превосходит других людей! Не забывайте об этом, уважаемые «завистники»! А еще лучше, развивайте в себе эти присущие только вам достоинства, добиваясь с их помощью собственных успехов. Все эти аспекты помогут понять себя и то, как избавиться от зависти, но не стоит на этом останавливаться, потребуется постоянный контроль над своими эмоциями.

И помните, что хотя вся наша жизнь — это «гонка на опережение», однако только немногие успевают к раздаче призов. Так стоит ли пытаться «обойти на вираже» тех, кто уже свое получил или точно получит?! (Это как в том одесском анекдоте: одессит, впервые оказавшийся на стадионе, спрашивает у соседей: «И чего так торопятся эти молодые люди?» — «Так ведь прибежавший первым получает золотую медаль!» — сообщают ему. «Странно, — удивляется одессит, — а зачем же тогда бегут остальные?!») Ведь не станешь же эти «призы» у них отбирать — время революций и экспроприаций, по счастью, кануло в Лету (хотя кое-кто этого еще то ли не заметил, то ли не понял и не желает замечать). Просто живите как можете. И тогда в вас поселится душевный покой, который, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Перед тем, как перестать завидовать самому, попробуйте понаблюдать за завистниками. Как правило, они очень скупы на похвалы и комплименты. Счастье других вызывает у них страдание, а вот если вам не повезло, если вы потерпели в чем-то неудачу, то лица их просто светятся радостными улыбками.

Не уподобляйтесь им! Старайтесь взращивать в себе чувство радости не только из-за своих, но и из-за чужих успехов! Сделайте своим девизом фразу:

«НЕ СРАВНИВАТЬ! НЕ ГОРДИТЬСЯ! НЕ ЗАВИДОВАТЬ!»

Старайтесь повышать самооценку. Ведь уважающий, любящий себя человек не будет сгорать от зависти, а, похвалив удачливого человека, постарается перенять у него все то лучшее, что позволило ему многого добиться в этой нелегкой жизни.

Перестаньте постоянно соревноваться и сравнивать! Все время сравнивая себя с другими, вы просто-напросто будете лишать себя радостей жизни!

«А что же тогда делать?» — могут спросить автора потенциальные или уже состоявшиеся завистники. Если вам так хочется, то сравнивайте свои достижения со своими же собственными возможностями! И каждый день радуйтесь хотя бы небольшому своему успеху, хвалите себя за него и старайтесь, чтобы в последующие дни недели и месяца вам было за что себя хвалить!

Вот только не хулите, не подвергайте себя остракизму за возможные промахи и неудачи — кому удается обходиться без них? Ведь каждый человек имеет право на ошибку, оплошность, неудачу. Не паникуйте из-за этого и не складывайте руки, воспринимайте свои промахи как здоровый стимул к повторным попыткам и поиску новых путей, новых, более действенных вариантов. То есть (специально повторимся) практически любую неудачу можно и нужно рассматривать как стимул к новым усилиям и победам, которые не придут, если погружаться с головой в мрачную пучину зависти.

Если вам пока еще не удается полностью избавиться от зависти, то хотя бы попробуйте обращать ее в свою пользу. Как? Например, завидуйте дозировано, не прописывайте в себе это чувство на постоянное место жительства, при этом перенимайте опыт счастливчика, чему-то учитесь у него.

Да, зависть можно сделать позитивной, если попытаться что-то предпринять, что-то менять на ее основе, а не просто впустую завидовать, погружаясь в омут черных мыслей и темного настроения.

Не забывайте также о необходимости самосовершенствования, о желательности и даже обязательности показывать себя с лучшей стороны.

Возьмите на вооружение один несложный рецепт, который помогает при возникновении острой зависти. В этот момент лучше всего сядьте в кресло (лягте на кушетку, диван.), максимально расслабьтесь и, закрыв глаза, попробуйте представить себя в любимой или просто приятной для вас обстановке — в лесу, на рыбалке, на охоте, на пляже, на дачном участке и т. д. Думать при этом следует только о хорошем — о красоте природы, о запахах цветов, о ласкающем вас теплом ветерке, представлять жужжание пчел, пение птиц, журчание ручейка и т. п. Как минимум это будет улучшать ваше настроение, уменьшать внутреннее напряжение, успокаивая и, конечно же, заметно ослабляя переживания, исполненные зависти.

Если вас накрывает очередная черная волна раздражения от чьих-то успехов, не захлебнуться от нахлынувшей зависти помогает своеобразный парадоксальный «позитивный самонастрой». Постарайтесь несколько раз в день как минимум просто проговаривать: «Я рад(а), что у моего(-ей) коллеги, приятеля (подруги) все хорошо, все удачно!.. Я счастлив(а), что в нашей жизни у людей может быть все хорошо, — это означает, что все может складываться удачно и у меня! И мои дела могут с каждым днем идти все лучше и лучше!..»

Чувство досады все больше и больше овладевает вами? Если она уже начинает разъедать вашу душу, постарайтесь начать борьбу с собственной мнительностью и подозрительностью (возможно, призвав себе на помощь опытного психолога или психотерапевта или просто начав избегать того, что столь уязвляет вашу гордость).

Мне завидуют: что делать — как защитить себя от зависти?

Многие люди думают: мне завидуют, что делать в этой ситуации, как обезопасить себя от негативного влияния обиженных людей. Попробуем разобраться в том, как защитить себя от зависти окружающих людей и обезопасить свое здоровье от враждебного влияния. Поскольку человеческий организм может сгорать в пламени не только собственной, но и чужой зависти, вы должны взять на вооружение следующие несложные приемы самозащиты от завистников.

Перед тем, как защититься от зависти, необходимы выучить и внедрить на практике 6 простых правил:

1. Не рассказывайте потенциальным завистникам о своих достижениях, удачах и успехах.

2. Просьба о помощи или обращение за советом в большой степени снижает завистливость человека.

3. Похвала и комплименты в адрес завистника, а также хорошие отзывы о нем, оценка его работы также могут повлиять на изменение отношения к вам со стороны этого человека.

4. Если зависть этого человека явно направлена в ваш адрес, лучше всего во время встречи с ним, не опускаясь до выяснения отношений, спокойно и мило улыбнуться ему в лицо, делая вид, что не слышите его или не воспринимаете его слов и эмоциональных проявлений.

5. Лучший способ избавиться от завистника — просто дистанцироваться от него, не вступать с ним в контакт.

6. Наконец, если завистник все-таки довел вас до крайнего раздражения, то постарайтесь, глядя в упор на переносицу или губы (но только не в глаза!) этого человека, с невинной улыбкой сказать: «Простите, я не расслышал, что вы сказали». И какой бы ответ ни последовал, так же спокойно, не отводя глаз (но уже без улыбки), добавьте: «Спокойно! С вами все ясно!» И тут же, повернувшись, уйдите.