Что такое депрессия: симптомы и проявления

О депрессии сегодня принято говорить много и часто: симптомы этого заболевания не изучены до конца и оставляют огромный простор для фантазий.

Попробуем разобраться – что такое сезонная депрессия, есть ли различия между этим состоянием и синдромом хронической усталости.

Как выявляется депрессия и как она лечится в современных условиях. От чего может развиться упадок сил и плохое настроение?

Основные симптомы депрессии

К основным симптомам депрессии относят:

  •  снижение интереса к любым жизненным обязанностям;
  •  постоянное чувство усталости;
  •  нарушение сна;
  •  повышенная тревожность;
  • невозможность переключить внимание с раздражающего фактора;
  • зацикливание на решение одного вопроса;
  • невозможность испытывать полноценное чувство радости;
  •  снижение работоспособности.

У человека может развиваться депрессия в нескольких формах симптомы при этом будут самыми разнообразными. Понять, что у тебя депрессия можно, только внимательно прислушавшись к собственным ощущениям.


От чего возникает депрессия?

Депрессия может развиваться при любых нервных потрясениях. Часто это заболевание может быть связано с поражением клеток головного мозга под влиянием стрессовых ситуаций. В ряде случаев состояние может быть связано с разными заболеваниями внутренних органов.

Механизм развития  изучен достаточно слабо. Большинство передовых ученых сходятся во мнении, что депрессия возникает в результате ослабления электрических импульсов в головном мозге человека. Это позволяет говорить о том, что депрессия развивается благодаря снижению внутреннего энергетического потенциала человека.

Основной симптом депрессии также заключает в снижении работоспособности. Снижение интереса к происходящим вокруг больного событиям напрямую связано отсутствием необходимого уровня энергии для адекватного эмоционального ответа.

Куда девается энергичность и жизнерадостность?

Почему еще совсем недавно жизнерадостный и энергичный человек в мгновение ока превращается в безвольную тряпку. Диагноз депрессия и симптомы её на лицо. Что случается с нервной организацией больного? Куда уходит его жизненная энергия?

Причина этого явления замечена уже давно. Все дело в так называемом «энергетическом вампиризме». При этом высасывать энергию могут не только определенные люди, но и стрессовые ситуации. Каждый раз, когда человек испытывает сильное волнение или раздражение, происходит выброс огромного количества негативной энергии. Для её последующей нейтрализации требуется еще большее количество положительных эмоций. Этого, к сожалению, в достатке в нашей жизни не наблюдается. Вот и развивается хроническая нехватка энергии. Следом за ней приходит депрессия проявления и симптомы которой сказывают незамедлительно.

Интересные метериалы по теме «ДЕПРЕССИЯ»

Сезонная депрессия: что нужно знать об этом состоянии

Сезонная депрессия не поражает каждого человека. Но сегодня ей подвержены многие. В чем причина этого явления.

Как избежать сезонной депрессии?

Можно ли застраховать себя от появления подавленности настроения в осенний и зимний период?Как снизить заболеваемость частыми простудными заболеваниями? Читать материал полностью