Как жить счастливым

Путь к счастью у каждого свой. Кто-то идет по цветущим садам и зеленым долинам, кому-то приходится карабкаться по крутым склонам. Каждый имеет свое представление о том, как стать счастливее, развить оптимизм и как обрести радость жизни. Мы не претендуем на то, чтобы осчастливить всех и каждого, просто хотим дать несколько советов на эту животрепещущую тему: как быть счастливым человеком и как получать радость от жизни.

Трудно поверить, но некоторые не ищут счастья вовсе. Да-да! Есть и такие люди, которые не хотят быть счастливым.

Среди психологов существует мнение, что способность быть счастливым, как и многие другие человеческие качества, дается нам при рождении. И в то же время специалисты говорят о том, что от желания человека зависит очень многое. Ведь жизнерадостность — это мировоззрение, набор привычек и соответствующий образ жизни.

Как сделать себя счастливой

Все можно изменить. Если, конечно, очень захотеть выбраться из болота уныния и вечных жалоб. Вопрос только в том, как жить счастливым, и как сильно мы хотим этого на самом деле. Ведь если по-настоящему хотим чего-то — под силу и горы свернуть!

Всегда приятно видеть счастливую женскую улыбку. Взгляд невольно задерживается на такой избраннице судьбы, и задаешься вопросом: что это — маска, под которой она скрывает свои страхи и комплексы? Или действительно есть чему позавидовать? Или чему поучиться? А может, эта женщина просто знает, как сделать себя счастливой?

Кстати, маска — вещь небесполезная. И не такая обманчивая, какой кажется на первый взгляд. Ведь давно известно, что, примеряя на себя маскарадные костюмы, мы невольно вживаемся в образ выбранного персонажа. Даже делая простой ежедневный выбор, что надеть, мы проявляем свою индивидуальность, вживаемся в образ.


Как стать счастливой женщиной

Форма определяет содержание. И со счастьем происходит то же самое.

Если вам не повезло родиться с улыбкой на лице, то у вас есть два пути. Первый — довольствоваться теми редкими моментами, когда судьба, бесспорно, проявляет свою благосклонность: например, купили лотерейный билет и выиграли миллион долларов, или случай забросил вас на недельку на Гавайи, или вы влюбились без памяти (сияющие глаза и ослепительная улыбка неизбежны).

Путь второй – научиться тому, как стать счастливой женщиной просто так, вне зависимости от внешних факторов. Потому что вы — замечательная, единственная и неповторимая. Вы рождены, чтобы пройти свой жизненный путь со всеми его испытаниями с гордо поднятой головой и при этом быть счастливой. И быть счастливой потому, что вы живете.

Как быть счастливым человеком

Есть одна маска, которая творит чудеса. И состоит она из трех частей.

Первая и самая главная — чаще улыбайтесь, просыпайтесь с улыбкой, пусть даже вначале придется себя заставлять. Грустно — улыбайтесь! Не знаете, что ответить — улыбнитесь!

Вторая — расправьте плечи и гордо держите голову! Представьте, что к груди под углом 45° привязан канат, который постоянно тянет вас вверх. Ослабили его натяжение — снижается привлекательность.

Третья — с раннего утра до позднего вечера (пока не войдет в привычку) 100 раз мысленно говорите себе: «Все хорошо!». Грустные мысли лезут в голову — прогоните их и скажите себе: «Все хорошо!». Кто-то хочет с вами поссориться — «Все хорошо!», это не ваша проблема.

Для закрепления нового навыка человеку необходимо три недели.

Хотя на вид маска банальна, она действительно творит чудеса. И не беда, если вначале губы с трудом будут растягиваться в улыбку.

Кстати, у этой маски есть замечательные побочные эффекты.

Во-первых, вам придется приобрести более вместительную записную книжку для телефонов многочисленных поклонников.

Во-вторых, улыбка, вошедшая в привычку, отодвинет момент появления морщинок в уголках рта.

В-третьих, не пройдет и месяца, как вы обнаружите, что хронические болячки начнут покидать вас одна за другой.

Женщины, как известно, существа сложные и противоречивые, и понять их нормальным людям, то есть мужчинам, невозможно, как они утверждают. Но при всей необъяснимости, очевидно, что женщины обладают рядом преимуществ перед сильным полом.

Женщины более чувственны, тоньше воспринимают природу и искусство. Они вообще «ближе к земле», и это тоже большой плюс. Именно этот «женский актив» и может сослужить службу по дороге к обретению счастья и душевного равновесия, и помочь остаться в этом блаженном состоянии навсегда.

Спорт поднимает настроение

Хорошее настроение и спорт – вещи тесно взаимосвязанные. Во время физической нагрузки в крови вырабатываются особые гормоны-антидепрессанты. Поэтому обязательно занимайтесь спортом, танцами, плаванием! Спорт поднимает настроение, поддерживает в форме не только ваше тело, но и дух.

Поощряйте свою чувственность: с утра взбодрите себя душем с душистым гелем, а вечером отдохните в приятной теплой ванне с ароматической солью или хвойным экстрактом. Акцентируйте внимание на собственных ощущениях — вдыхайте аромат весенних листьев, талого снега, первых цветов. Остановитесь на минуту и вдохните запах майского дождя. И если ветер трепет ваши волосы, доставьте себе удовольствие насладиться его нежной лаской.


Развитие оптимизма

Жизнелюбию стоит поучиться у детей. Помните свои детские и юношеские мечты? Научитесь этому вновь, разыграйте свое воображение! Отбросьте в сторону все «взрослые» отговорки о «нерациональности» подобного времяпрепровождения. Всего 5 минут перед сном просто помечтайте. Очень скоро вы обнаружите, что смотрите на мир уже другими глазами!

Радости также стоит учиться у детей. У малышей есть замечательное свойство — быстро переключаться. Для развития оптимизма важно осознавать, что вы живете здесь и сейчас. Научитесь переключать внимание, концентрироваться только на том, что происходит в данный момент. Как только это начнет получаться, нервному напряжению и усталости не будет места в вашей жизни.

Еще одна детская радость — малыши любят качели. И это не случайно. Равномерное раскачивание прекрасно успокаивает, снимает стресс и усталость. Кроме того, заметно уменьшается напряжение глаз. Так что не стесняйтесь занять свободное местечко по соседству с пятилетней девочкой во дворе и немного вспомнить детство. Кресло-качалка дома или качели на даче тоже отличный вариант.

Как научиться оптимизму? Ответ очевиден – окружите себя исключительно оптимистами. Люди, с которыми мы общаемся постоянно, обладают огромным влиянием на нас. И женщины, как существа эмоциональные, особенно к этому восприимчивы. Поэтому больше общайтесь с жизнелюбивыми, удачливыми людьми, оптимистами. Обходите стороной эмоциональных вампиров, провоцирующих вас на конфликт, или тех, кто стремится вызвать жалость к собственной персоне.

Как почувствовать радость

Ни для кого не секрет, что счастье – это отсутствие несчастья. А для того, чтобы несчастье отпустило, отошло на второй план, очиститесь, поплакав.

Слезы — прекрасный способ снятия накопившегося напряжения. Но следует знать меру. Поэтому избегайте частого общения с теми, в чьей компании можно пореветь пару раз в неделю. Лучше прослезиться иногда над сентиментальным фильмом. Дав волю слезам, отплакавшись, вам не останется ничего больше, как почувствовать радость. Пусть не сильную, не кричащую, но мягкую и умиротворенную – обязательно.

Снять накопившуюся агрессию тоже можно по-разному, например, зайти подальше в лес и от души покричать. В домашних условиях можно отлупить подушку.

Как научиться наслаждаться жизнью

Очень часто каждая из нас попадает в ловушку под названием «когда»! «Вот когда мы переедем на новую квартиру, когда я сброшу эти пять килограммов, когда сын пойдет в сад и т.д.», — и так до бесконечности. Подразумевается, что, если, наконец «когда» настанет, мы будем совершенно счастливы. Но в этом и заключается обман: как только мы достигнем одной цели, созреет уже новая причина неудовлетворенности жизнью. И долгожданное счастье не наступает никогда. И снова запрыгиваем на «беговую дорожку», не замечая ни сверкающего снега в январе, ни аромата просыпающейся природы в марте, ни волшебства золотого октября.

А как научиться наслаждаться жизнью прямо здесь и сейчас, именно в эту минуту? Взглянув на свою жизнь как бы со стороны, скорее всего, вы поймете, что многие позавидовали бы тому, что уже доступно вам. А лишись вы чего-то главного, вспомните ли о своих очередных «жизненно важных» целях? Увлеченность мелочами только добавляет беспокойства. А это хорошо в меру. Для адреналина можно и с парашютом прыгать время от времени.

Как можно наслаждаться жизнью на природе

Отпуск мы ждем с нетерпением. Столько планов, надежд! Где-то через неделю после прибытия удается отключиться от всех забот и почувствовать себя на отдыхе. А скоро уже и дорога домой.

Но отпуск бывает не так часто, чтобы рассчитывать только на него. Не пренебрегайте выходными! Домашние дела бесконечны и, к сожалению, никуда не денутся — позвольте себе провести день на природе или в парке, ведь где можно наслаждаться жизнью, как не на природе? Погуляйте, послушайте пение птиц, дотроньтесь до коры деревьев, вдохните аромат тополиной смолы, прикоснитесь к листочкам. Пусть красота Земли маленьким росточком проникнет в вашу жизнь.

Как обрести радость жизни

Все знают, что искусство исцеляет. Возьмите подругу и хотя бы раз в месяц сходите в театр, в консерваторию, на художественную выставку. Настоящее искусство исцеляет и душу, и тело. Время от времени отвлекайтесь от суетных проблем. Попробуйте посмотреть на жизнь как бы со стороны. С того прекрасного острова, где место только вам одной, самодостаточной и гармоничной в своем одиночестве.

Прибавит сил и медитация. Если вы не знаете, как обрести радость в жизни, найдите 5-10 минут в день для получения космической энергии: приняв удобную расслабленную позу (лежа или полулежа), мысленно полностью перенеситесь в красивый и дикий уголок Земли, ваш Зеленый Рай. Погуляйте там, вдохните аромат цветов, послушайте шум моря, потрогайте шелковистую траву. Постарайтесь включить все ваши чувства: рассмотрите полупрозрачный на солнце зеленый листочек со всеми его прожилками, ощутите пальцами его мягкость и шершавость, вдохните запах моря. Не беда, если сначала вы всего этого не почувствуете. Просто попытайтесь. Побродив так всего несколько минут, вы обретете покой, расслабленность не только в теле, но и в мыслях. Такое «путешествие» заметно прибавит вам сил.

Как получать радость от жизни каждый день

Все бывают безгранично счастливы несколько раз в жизни: когда любимый целует, надевая обручальное колечко, когда слышите первый крик своего новорожденного малыша. Это те моменты, когда счастье переполняет.

Но как получать радость от жизни каждый день? Как начать наслаждаться жизнью прямо здесь и сейчас? Все совсем несложно — нужно просто научиться окружающую нас радость видеть. Иное счастье, которое живет в каждой из нас, тихое и безмятежное, порою непоседливое и стремительное, рождается из другого — от внутренней завершенности, согласия с собой и миром. То счастье, которое возможно каждый день.