Психологические различия мужчин и женщин

Из чего же сделаны девчонки, из чего же сделаны мальчишки? Каждый день, общаясь с противоположным полом, многие из нас вздыхают и говорят себе: «Женщин (мужчин) не понять!» Действительно, нередко различия между мужчиной и женщиной касательно восприятии одних и тех же вещей кажутся такими огромными, что общих точек соприкосновения не найти. Написано немало научных трудов, утверждающих, что различия между мужчинами и женщинами настолько велики, как будто это представители разных видов. И ровно столько же исследований утверждают обратное. Кто же прав?

Из чего рождается идея о психологических различиях мужчин и женщин, миф о тотальном непонимании друг друга? Скорее всего, в основе лежат половые различия, особенности поведения и разница в ожиданиях. Особенности женщин и мужчин не раз становились предметом разнообразных исследований — как популярных, так и глубоко научных. Результаты их достоверно свидетельствуют о том, что психологические особенности мужчин и женщин действительно разные.

Мозг мужчины и женщины: различия и схожесть

Что касается мозга мужчины и женщины, то различия в его работе до сих пор не ясны. Мужчина во время взаимодействия с другими людьми должен четко понимать смысл и конечную цель происходящего. Если обсуждается проблема, его мозг настроен на поиск и принятие решения. Женщина, как правило, будет рассуждать о том, как она себя чувствует в связи с имеющейся проблемой, и что сделать, чтобы чувствовать себя иначе. Говорить о проблеме для женщины означает чувствовать себя понятой и принятой, стать ближе с собеседником, разделить с ним свои мысли и чувства.

В то же время существует немало мужчин, мозг которых функционирует «по женскому» принципу, то есть, нуждается в «проговаривании» проблемы. Мужчины тяготеют к продуктивной речи. Они легко сокращают рассказ о чем-то, если считают, что подробности произошедшего неважны, и не меняют смысл рассказа. Более того, мужчины с легкостью прервут свое повествование, если сочтут, что основная мысль уже донесена до слушателей, и лишние комментарии не добавят ничего нового в картину произошедшего.


Общение мужчины и женщины, психология общения мужчины и женщины

Общение мужчины и женщины тоже отличается, причем порой так сильно, что бывает трудно достичь взаимопонимания. Женщины используют общение с мужчиной для организации или развития собственных мыслей. Чем больше деталей и ассоциаций, тем большее удовлетворение получает женщина от коммуникации.

Мужчину из всего потока рассуждений интересуют обычно моменты, которые можно использовать для конкретных действий, и способы реализации задуманного. Если сказанное не имеет практического применения, оно может быть отнесено мужчиной в разряд несущественного.

Женская психология общения с мужчиной часто основывается на рассуждениях о возможностях, чувствах, взгляде со стороны на них. Женщина прогнозирует реакцию окружающих (прежде всего мужчин) и уточняет, насколько ей будет комфортно при том или ином способе решения проблемы. Иногда незначительная деталь, будучи достаточно сильно окрашенной эмоционально, может оказаться для женщины решающей в определении проблемы в целом.

Психология общения мужчины с женщины основана на том, чтобы добраться до сути проблемы. А психология общения женщины с мужчиной, наоборот, базируется на том, чтобы освободиться от ненужных и негативных эмоций. Иногда женщины вообще вместо решения самой проблемы предпочитают найти иную точку зрения, с которой проблема уже не кажется, слишком большой или вообще не выглядит как проблема.

Особенности общения мужчин и женщин

Мужчины, как и женщины не всегда рациональны в решении тех или иных задач. Если у проблемы нет явного решения или мужчина не понимает сути проблемы, то может вообще не рассматривать сложившееся положение дела как проблему.

Женщины считаются более эмоциональными, однако исследования показывают, что мужчины в этом вопросе не отстают от своих прекрасных подруг. Правда, мужчины сильно ограничивают себя в проявлении этих эмоций, особенно если рядом присутствуют лица, которые могут оценить их «неправильно».


Различия мужчины и женщины

Всем известна поговорка о том, что женщина за рулем сродни обезьяне с гранатой, т.е. способна на необдуманные и неожиданные действия. Многие мужчины вообще полагают, что женщине за рулем не место. Однако в реальности все обстоит иначе.

И мужчины, и женщины с одинаковым водительским стажем имеют примерно одинаковые навыки. Но мужчины водят более агрессивно, раскованно и быстрее набирают «километраж». Уверенность в себе часто ведет к переоценке своих возможностей. Большое количество водителей — мужчин считают, что их навыки вождения «выше среднего», что не соответствует действительности. Многие «отличные» водители в условиях эксперимента выполняли задание на определение их навыков вождения и получили оценку «ниже среднего». Одно из проводимых исследований по сравнению поведения мужчин и женщин за рулем показало, что мужчины, осуждающие женщин за неумелые действия в процессе вождения, имели в 2 раза больше происшествий с наездом на пешеходов, чем те, кто таких суждений не высказывал.

Вероятно, именно благодаря этим особенностям у мужчин риск попасть в ДТП на 77% выше. Среди дам, несомненно, есть свои лихачи, но в целом женщины тяготеют к более безопасному вождению, реже нарушают правила и стараются избегать рискованных ситуаций. То есть, женщина за рулем скорее пропустит перегоняющую ее машину, чем будет соревноваться с другим водителем в скорости и настойчивости.

Однако есть интересный момент. Если женщина поддерживает стереотип о том, что «слабый пол непригоден для вождения», она действительно будет водить машину хуже, делать много ошибок и глупостей за рулем.

Ещё одно различие между мужчинами и женщинами – память. Выражение «девичья память» подразумевает недолговечность информации, попавшей в женский мозг. Однако женщины довольно подробно помнят детали первого свидания, обиды, нанесенные много лет назад, надежды и разочарования юности, так как все эти события являются эмоционально окрашенными.

У женщин отлично развита вербальная память. Психология общения с женщины основывается на том, что они хорошо помнят слова, объекты, картины и ежедневные события со всеми мелочами, а также последовательность действий, которые они совершили не так давно. Женщина легко вспомнит, куда положила ключи или очки. Она воссоздает в памяти картину того, что происходило вокруг, что она делала в тот момент и даже о чем думала.

Мужчины лучше запоминают символы, нелингвистическую, а также визуально-пространственную информацию. По этой причине они, как правило, легко ориентируются на местности. В мужской голове создается отличная 3D-картинка окружающей среды.

Женщины тоже неплохо справляются с ориентировкой на местности, при том, что их память и восприятие работают совершенно по-иному. Женщины действуют по той же схеме, что и при поиске ключей. Женщина вспоминает, что и в каком порядке на данной местности она видела, что думала и что чувствовала по отношению к окружающим предметам.

Существует миф, что женщины несильны в математике. Исследования показали, что математические способности примерно одинаково развиты и у мальчиков, и у девочек. Разница в пользу сильного пола выявляется лишь в том случае, если общество, в котором воспитываются дети, убеждено в мужском превосходстве в точных науках. Вероятно, девочки в этом случае более снисходительно относятся к своим успехам в точных науках, списывая это на «неженский характер» математики, не стремятся выявить и исправить допущенные ошибки.

Еще один распространенный миф гласит, что женщины болтливы. В реальности же женская болтливость не превышает мужскую. Мужчинам может казаться бессмысленным эмоциональное общение жен с их подружками из-за общей разницы в содержании «мужских» и «женских» бесед. Мужчины вполне способны «переболтать» женщин, обсуждая свои хобби и даже просто сплетничая. Просто акценты в мужской беседе расставлены иначе, чем в женской.

Дух соревнования одинаково присущ и мужчинам, и женщинам. Однако на развитии его сильно сказывается культурная среда. Если в обществе признается главенствующая роль мужчины, то основные бои за лидерство будут именно между ними. Там же, где социальная среда признает ведущую роль за женщиной, представительницы так называемого слабого пола могут вести себя жестко и агрессивно. Итак, можно полагать, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры», а можно считать, что все мы с Земли и в состоянии находить общий язык друг с другом, особенно если осведомлены о тонкостях мировосприятия «той стороны».