Как определить: интроверт или экстраверт?

Каждый человек уникален и неповторим. Мы все обладаем индивидуальным сочетанием качеств и опыта, который невозможно встретить у другого человека. Однако в людской природе заложена способность и потребность к классификации всего, что нас окружает, в том числе и человеческого поведения. Умение определять, к какой группе (типу характера и т.д.) относится человек, очень важно. Это позволяет нам находить общий язык с окружающими и прогнозировать их поведение. Определять людские типажи нас учат сначала родители, а затем с основами разных научных классификаций мы знакомимся в процессе получения образования. Однако далеко не всегда это помогает нам правильно понимать окружающих.

Одна из самых первых психологических классификаций, о которой нам рассказывают еще в школе, это разделение людей на интровертов и экстравертов. Перед тем как определить: интроверт или экстраверт данный ученик, предлагается заполнить несложную анкету. Затем подсчитываются баллы и определяетсяй тип. Учитель зачитывает краткую характеристику для каждого. И сразу становится заметно, что быть экстравертом гораздо более приятно, чем обладать характером интроверта. Кажется, что экстраверты — этакие веселые молодцы, а тип личности интроверта предполагает унылость и закомплексованность, с ними и дружить-то неинтересно.

Тип личности интроверта

Почему получается так, что об интровертах складывается ложное представление? Ведь интроверсия и экстраверсия – это лишь направления интереса человека, акцент на том, что его больше привлекает: внешний или внутренний мир. Конечно, внешний мир прекрасен и разнообразен, но внутренний мир каждого человека совершенно уникален. Если принимать за «правильность» интерес к внешнему, то может создаться ложное впечатление, что интересоваться содержанием собственного «я» и жить этим — верный залог общего неуспеха и трудностей в современном обществе. И именно на этом основании некоторые люди не видят преимущества интровертов, начинают приравнивать интроверсию к чему-то болезненному и требующему исправления. Более того, часто начинают говорить о проблемах интровертов, которые якобы заложены в их характере на генетическом уровне.

Некая доля истины в этом есть. Правда, основано все не на «пороках», а на общей направленности современной культуры. Экстраверт более желателен и более востребован. Этот тип пропагандируется как счастливый и перспективный. Более того, очень часто глянцевые журналы, если не сообщают прямо, то довольно ясно намекают, что если ты обладаешь характеристиками интроверта, то надо бы себя переделать, как-то взять в руки, иначе ничего в жизни не выйдет.


Характер интроверта и мифы об интровертах

Чаще всего подобные мнения базируются на мифах об интровертах, а не на действительности. Именно мифы об интровертах и определяют суждение людей об интроверсии как о качестве, определяющем социальную несостоятельность. Но это совершенно не так. К примеру, если исходить из того, что интроверсия является противопоказанием к успешной социальной жизни, то среди знаменитых актеров не должно быть интровертов. А таких немало. Среди известных голливудских звезд можно назвать Джулию Робертс, Харрисона Форда, Тома Хэнкса, Стива Мартина и Мерил Стрип. Они могут нравиться или нет, но назвать их оторванными от жизни общества и погруженными в свои фантазии совершенно нельзя.

Что же делает образ интровертов таким непривлекательным? Вот несколько наиболее распространенных заблуждений. Судите сами, насколько они близки к истине.

Интроверты не любят говорить. На самом деле интроверты любят говорить, но не очень любят разговоры не по существу или просто болтовню. Они сначала склонны обдумывать тему, а потом высказываться. Поэтому в компании экстравертов, которые чаще сначала говорят, а потом думают, интроверты могут выделяться меньшей разговорчивостью.

Интроверты застенчивы. Застенчивость не является качеством интроверсии сама по себе. Она иногда сопровождает социальную тревожность и фобии и, вообще, не всегда мешает человеку как-то адаптироваться в жизни. Некоторые люди, будучи экстравертами, могут быть застенчивыми в каких-то отдельных ситуациях. Так что, застенчивость не является синонимом и обязательным спутником интроверсии. Интроверты грубые. Этот миф основан на том, что если к интроверту очень долго приставать с требованиями, присоединиться к коллективу или сделать что-то, что для него не характерно, интроверт может реагировать довольно резко и бурно. Однако основная масса интровертов предпочитает не ссориться и не конфликтовать с окружающими, а просто уйти в сторону. Это не является невежливостью. Это скорее просто отсутствие интереса к суете и принятым в обществе «экстравертным забавам». Если их уход кажется резким и необъяснимым, то это вовсе не означает, что у интроверта было желание кого-то обидеть.

Интроверты не любят людей и предпочитают быть одни. Это правда, но только частичная. Люди, обладающие характеристикой интроверта, не любят большие толпы людей и слишком интенсивное общение. Людские шумные сборища отнимают у них много душевных сил, и они быстро устают. С другой стороны, интроверты никогда не прочь провести время с узким кругом друзей и вдумчиво пообщаться с ними.

Интроверты странные. Очень часто интровертов путают с лицами с шизоидной акцентуацией. Последние тоже предпочитают узкий круг людей и не стремятся к интенсивным социальным связям. Таким образом, они могут быть интровертированными, но далеко не каждый интроверт является шизоидом. Тактика ухода от больших толп и веселья может казаться странной для ярких экстравертов, но, как говорилось выше, это связано с их быстрым истощением в центре суеты и низким интересом к внешнему «блеску».

Интроверты заумные. Предполагается, что интроверт, если не веселится со всеми остальными, должен обязательно сидеть за умными книгами. Но вдали от суеты нет совершенно никакой необходимости предаваться запойному чтению. Хобби и времяпровождение у интровертов довольно различны. Кто-то мастерит поделки, кто-то вяжет, кто-то смотрит телевизор, а кто-то ходит в горы.

Интроверты не знают, как расслабляться и получать удовольствие от жизни. Тут опять же речь идет о расстановке приоритетов. Да, интроверты предпочитают более спокойную атмосферу и узкий круг приятных им людей. При этом их единомышленники необязательно будут интровертами. Интроверты, так же, как и экстраверты, любят смеяться, шутить и быть веселыми. Разница лишь в том, что экстраверты в общении и развлечениях предпочитают широту, а интроверты глубину.

Интроверты просто закомплексованные люди, которые, если захотят, могут стать экстравертами. Это исправить невозможно, потому что это тип душевной организации, с которой рождаются. Но если человека тяготят какие-то проблемы в общении с другими представителями социума, то он легко может освоить навыки эффективного общения и внешне ничем не отличаться от других людей. При этом интерес к внутренним процессам и погруженность в собственные эмоции никуда не денутся, просто уйдут с глаз посторонних наблюдателей.


Проблемы интроверта

Социальные фобии — одна из самых распространенных проблем среди интровертов. Современное общество требует от людей экстравертированности как залога успеха. Масса интровертов пытается форсировать ситуацию и заставляет себя быть такими, как все. Кажется, что общительность и веселость предохраняют от разочарований и переживаний. Интроверты делают несколько попыток «выйти в люди» и впечатлить общество, но так как толпа — не их стихия, они получают мало отдачи от окружающих.

Дело в том, что, несмотря на привычку интровертов быть «самими в себе», в общении они скорее дают, чем потребляют. Они являются хорошими слушателями и глубоко сопереживают проблемам других. Часто вкладываясь на все сто, они не получают от общества той самой отдачи, на которую способны сами. В среде «говорунов» им трудно вставить слово. Да и вставлять слова просто так они не привыкли. Иногда все эти моменты вызывают чувство отчужденности в обществе и страх быть полностью отверженными.

Однако все эти проблемы решаемы. Зная об особенностях своей нервной системы, нужно более внимательно рассчитывать свои силы в общении с внешним миром. Ведь интроверсия может принести в жизнь не только сложности, но и преимущества.

Интроверты — прекрасные друзья, которые эмоционально глубоко вовлечены в жизнь своих близких, всегда готовы разделить сложности и поддержать морально. Они немного говорят, но их слово и советы ценятся на вес золота, потому что продуманы и взвешены. Так что, если рядом с вами есть интроверт, который кажется вам скучным и блеклым, приглядитесь внимательнее. Может, этот тот самый друг, которого вам не хватает в жизни.