Оптимист и пессимист

Каждый человек хочет быть счастливым. А что такое счастье? Представление об этом у всех разное. Но многие полагают, что для счастливых людей характерно ждать от жизни лучшего и верить в то, что так и будет.

Эта привычка позитивного взгляда на себя и собственную судьбу называется оптимизмом. Теоретически это должно быть очень желанное состояние для любого человека, и каждый должен бы к нему стремиться. Но люди не одинаковы. Есть и те, кто смотрит на жизнь с другой стороны. Оптимизм и пессимизм – это кардинально противоположные, взаимоисключающие понятия, в одной и той же ситуации одновременно быть оптимистом и пессимистом просто невозможно.

Противоположность оптимиста – пессимист – не ждет от жизни чудес и комфорта. Ему видится провал в конце всякого начинания, и поэтому будущее, по его мнению, не предвещает ничего хорошего. Многие люди высказывают мнение, что пессимисты в отличие от оптимистов просто более честные люди и лучше знают истинное положение вещей. Они многое испытали, познали, что жизнь не сахар, и поэтому у них нет никаких причин ожидать подарков от судьбы. Окружающие могут уставать от уныния пессимистов, но эмоционально они им понятны. Ведь у всех бывают времена спадов и неудач.

А вот оптимисты… Не может же быть все хорошо с человеком, который слишком быстро избавляется переживаний, оправляется от ударов судьбы и не помнит плохого? Некоторые даже говорят, что оптимизм в отличие от пессимизма — это своего рода душевная черствость и безразличие. Так в чем же разница между оптимистами и пессимистами? В опыте и душевных качествах? Существует много теорий, часть которых подтверждена практически, а часть все еще остается в виде гипотез. Пессимисты и оптимисты действительно устроены по-разному. И вот некоторые различия.


Характеристика оптимиста

Было установлено, что оптимисты имеют другие гены. Так, у них гораздо более активный рецептор к гормону окситоцину, который кроме лактации отвечает за ощущение единения с другими людьми и привязанности. Благодаря этому рецептору гормон вызывает более сильный эффект. Самая главная характеристика оптимиста – быстрая адаптация к новым условиям среды, нахождение с людьми общего языка, крайне редкое возникновение чувства брошенности и одиночества.

Кроме того, в мозге оптимистов выше концентрация дофамина — гормона счастья. Из-за этого оптимисты быстрее начинают испытывать удовлетворение от своей деятельности и гораздо легче переносят неудачи. Ещё один плюс оптимизма – благодаря дофамину люди могут получать эффект от лечения плацебо, поскольку ощущение хорошего самочувствия у них — и физического, и эмоционального возникает гораздо быстрее.

Активность разных частей мозга у пессимистов и оптимистов также не одинакова. Для оптимиста характерна более активная передняя часть цингулярной извилины. Благодаря ей человек лучше выполняет поставленные задачи, находит в работе ошибки и исправляет их. А это значит, что деятельность оптимиста более эффективна, и у него объективно больше поводов испытывать удовлетворение от своей деятельности.

Психология оптимизма проста: такие люди чаще решаются на эксперименты и нестандартные действия для решения проблем. Так что, следуя широко известной метафоре о наполовину пустом или полном стакане, оптимисты действительно склонны видеть стакан наполовину полным. Более того, они скорее пойдут и дольют в него воду, чем будут размышлять о значении ее уровня.

Чем отличается пессимист от оптимиста

Прежде всего, у пессимиста преобладает активность миндалины мозга. Из-за этого человек чаще испытывает чувство страха и тревоги перед выполнением поставленной задачи, лучше запоминает неудачи и провалы. Память о плохих результатах формирует негативный опыт и отталкивает пессимиста от решения жизненных проблем.

Многие, вероятно, возразили бы, что никаких дофаминов и окситоцинов не хватит для того, чтобы быть оптимистом в сложных жизненных ситуациях. Богатым и знаменитым гораздо проще видеть мир в ярких красках и ждать приятных сюрпризов от жизни, чем бедным. Другими словами, условия жизни могут оказывать огромное влияние на то, будешь ли ты оптимистом или нет.

Но, как известно, богатые тоже плачут. И, согласно исследованиям, это не такое уж редкое явление. Важно не то, сколько у тебя денег, а то, как ты смотришь на свою жизнь. Проще говоря, вопрос о том, чем отличается пессимист от оптимиста, напрямую зависит от внутреннего мироощущения, способности радоваться жизни в любой ситуации, вне зависимости от материального благополучия.

Было показано, что рост благосостояния человека увеличивает ощущение счастья только до определенного уровня – 30 %. Далее количество оптимистов среди богатых всех мастей, вплоть до мультимиллионеров, колеблется всего с 30 до 33 %.


Плюсы оптимизма или как стать оптимистом

В чем прелесть быть оптимистом? Это не только приятное существование, но и большое подспорье в здоровье. Оптимисты имеют гораздо меньше заболеваний, связанных с хроническим стрессом, у них большая продолжительность жизни и более крепкий иммунитет. Ну и самое главное, они гораздо больше удовлетворены своим существованием, чем средний житель Земли.

Но всегда ли оптимизм хорош? И если он действительно хорош для здоровья, то, наверное, чем больше оптимизма, тем лучше? Нет. Не зря существует множество шуток и анекдотов, связанных с оптимизмом. Его избыток может действительно стать помехой в жизни. Хорошо верить в себя, но ведь можно себя еще и переоценивать. А переоценка собственных сил и возможностей иногда может стоить жизни.

Кроме того, человек судит все-таки о себе, своей жизни и удаче немного лучше, чем есть на самом деле. Если опросить будущих молодоженов перед входом в ЗАГС о том, насколько вероятен их развод, то эту возможность допускают немногие. Нет, никто не спорит, что процент разводов высок. Но это не они попадут в этот процент, а другие. По этой же причине предупреждение Минздрава на пачках сигарет не воспринимается серьезно. «Да, риск рака велик, но не у меня. У меня все сложится благоприятно». По этой причине люди отказываются обращаться к врачам, пить назначенные препараты, соблюдать режим, диеты, правила безопасности, садятся пьяными за руль автомобиля. Внутренне они оптимистично уверены, что плохое их не коснется.

Но если плюсы оптимизма не столь очевидны, означает ли это, что пессимизм лучше? На самом деле пессимист может делать ровно то же самое, что и оптимист, но по другим причинам. Оптимист верит, что плохого не случится, а пессимист верит в то, что не случится ничего хорошего, а значит, ни к чему стараться.

Так что, как всегда, хороша золотая середина. Вернее, положение с некоторым смещением в сторону оптимизма — «оптимистический реализм». Человек знает реальное положение вещей и строит пути для выхода из сложных ситуаций и реализации своих планов.

Но как стать оптимистом по жизни, если все дело в генах, гормонах и работе отделов мозга? Эти различия не являются приговором. Кроме оптимизма врожденного, есть оптимизм выученный. В любом случае мозг пластичен и может изменить себя на «оптимистический лад»: «вырастить» больше рецепторов, поднять уровень дофамина и больше задействовать поясную извилину. Самое главное практиковаться в таком поведении, и это войдет в привычку. А привычка — это новый паттерн работы мозга.

Вместе с тем и оптимист может обратиться в пессимиста. Кроме выученного оптимизма, существует и выученная беспомощность. При этом человек начинает отказываться от решения проблем, так как полагает, что это ему не по плечу и от его действий ничего не изменится.

Как научиться оптимизму

Чтобы научиться оптимизму, можно следовать следующим нехитрым правилам:

1. Учитесь искать счастливые совпадения везде, а не грядущие расстройства и проблемы. Пессимист может превратить в своем уме даже блестящий успех в полный провал. Оптимист даже в поражении находит новые возможности.

2. Всегда давайте себе шанс сделать все по-новому в тех случаях, когда задуманное не получилось с первого раза. У вас не получилось, найдите новый путь, который может принести вам успех.

3. Если вы задумались над тем, как научиться оптимизму, отвыкайте строить преграды в собственном сознании. Не придумывайте сложности, которые благодаря вашей фантазии не дадут вам добиться успеха. Старайтесь искать помощь и возможности и не размышлять над кучей проблем, которые стоят на пути к лучшему.