Восточный стиль в современной одежде

Саруэл, зуавы, шальвары, алладины, али-баба, партуг, бедуинские штаны, пенджаби, афгани, султанки, павлины, брюки с низкой слонкой, гаремные штаны, серальки, штаны-памперсы, штаны с мотней — как только не называют вошедшие в моду пару-тройку лет назад свободные брюки. Эта тенденция, кажется, никого не оставила равнодушным. Противники штанов с мотней горячо утверждают, что это некрасиво, неженственно (или немужественно — в зависимости от гендерной принадлежности смельчака, надевшего модную новинку); ноги в афгани выглядят короткими, а самое скверное, что в штанах будто бы спрятан детский подгузник, если не что похуже. Сторонники афгани не менее горячо заявляют, что это модно, свежо, интересно, невероятно удобно и неизменно ярко. К тому же такие брюки чрезвычайно легко шить: полчаса за швейной машиной, и готово! Можно увидеть восточный стиль в одежде на фото.

Истина, как водится, где-то посередине. Подобно любому необычному предмету туалета, брюки саруэл довольно требовательны к комби-партнерам. Однако если у вас есть желание примерить шальвары, будьте смелее. Создать костюм в стиле саруэл совсем не трудно. Вам понадобится чувство юмора и чувство меры, а также общие представления о стиле саруэл. О нем и пойдет речь в этой статье.


Истоки восточного стиля в одежде.

Как это нередко бывает, модная новинка — восточный стиль в одежде, оказалась «хорошо забытым старым». Широкие объемные штаны с низким шагом можно найти в народном костюме буквально по всему миру. Греция, Украина, Средняя Азия, Балканы, Ближний и Дальний Восток, Индия, Япония, Китай — вот неполный список стран и регионов, где широкие штаны известны издревле. Отчасти именно благодаря такой обширной географии современные широкие брюки называют самыми разными именами.

Как же они все-таки называются? Шальвары. Слово произошло от персидского salvar и распространилось по всей Азии. Так называли мужские и женские широкие брюки различных фасонов. В русском языке «шальвары» превратились в «шаровары».

Саруэл.

Еще один восточный гость в европейских языках: саруэл (sarouel, saroual, seroual, sirwal). Слово происходит от арабскогоsirwal и обозначает все те же шальвары. Совсем недавно появилось устойчивое выражение «стиль саруэл». Вы можете встретить это словосочетание в каталогах готовой одежды и в модных журналах.

Стиль саруэл — это городской стиль, творчески соединяющий шальвары и другие восточные этнические мотивы с элементами современных европейских стилей. Штаны с мотней. Мотней называют отвислую часть между штанин, мешок, образующийся из-за особенностей кроя. Слово это в современной разговорной речи имеет несколько негативный оттенок и происходит от глагола «мотаться».

Шальвары

Шальвары, шаровары, саруэл, или, если хотите, штаны с мотней — это общие названия всех вариантов широких брюк с низким шагом. Их можно употреблять по отношению ко всем подобным штанам. Фото брюк шальвары можно увидеть здесь.

Но есть названия, обозначающие конкретную специфическую модель. Это зуавы, афгани, павлины,алладины.

Зуавы.

Зуавами называли легкую пехоту французских колониальных войск. Жители Алжира, служившие в этих войсках, носили широченные драпированные штаны, застегнутые под коленом и оставляющие голень открытой. Такая конструкция была очень удобна в жару. Эти штаны стали называть зуавами. Брюки галифе — прямой потомок зуавов.

Современные зуавы имеют большой объем до колен, а ниже резко сужаются и плотно облегают ногу. Также зуавами называют шаровары длиной до колен или чуть ниже. Стильные зуавы на фото.

Афгани.

Из названия понятно, что афгани родом из Афганистана. На протяжении столетий там носили чрезвычайно широкие штаны, обильно задрапированные на поясе и напоминающие скорее юбку, нежели брюки.

Ширина некоторых исторических экземпляров афгани достигает пяти метров! Такая конструкция обеспечивала удобство при верховой езде. Сегодняшние афгани стали гораздо уже, но сохранили характерный А-образный силуэт и обильную драпировку между ног — это хорошо видно на фото афгани. Мотня афгани опущена ниже колен и в некоторых моделях достигает пола.

Алладины, или али-баба.

Герой популярных диснеевских мультфильмов Аладдин носил длинные шальвары с низким шагом, и неудивительно, что вошедшие в моду афгани стали называть алладинками, алладинами, особенно в мужском варианте. Заодно вспомнился и другой герой сказок «Тысячи и одной ночи» — Али-баба. Названия аладдины и али-баба могут употребляться в отношении афгани и других длинных шальвар с низкой мотней.

Павлины — длинные шелковые афгани с крупным веерообразным принтом, напоминающим хвост павлина.

Брюки с низкой слонкой.

Слонка — это линия, соединяющая правую и левую половинку брюк. Углубленнаяслонка сообщает брюкам небольшой дополнительный объем в бедрах и в области ягодиц. Также пару лет назад появились узкие тренировочные брюки с низкой слонкой. Они быстро завоевали популярность, поскольку обеспечивали свободу движения, не маскируя при этом ноги (последнее важно, поскольку позволяет тренеру следить за техникой выполнения упражнений).

Брюки с низкой слонкой — это переходный вариант между классическими брюками и шальварами. Их труднее всего подобрать по фигуре. Основное правило: внимательно смотрите на вид сзади. Складки не должны образовывать прямоугольник, напоминающий подгузник. Косые складки и вертикальные драпировки допускаются.

Как носить брюки саруэл Путешественница.

К шальварам добавьте плетеные сандалии, рубашку с закатанными рукавами или простой трикотажный топ, на шею повяжите легкий шарф или платок, добавьте этнические украшения, светлую панаму и объемную сумку на широком ремне или рюкзак — и готов образ путешественницы, купившей в туземной лавочке необычные брюки и бижутерию. Такой образ должен быть слегка небрежным, он не сочетается с ярким макияжем и тщательно уложенными волосами. Шальвары могут быть любого фасона и любого цвета, в том числе пестрые. Эксцентричная леди.

Шелковые шальвары, дополненные элегантным топом или классическим светлым жакетом, создают образ благородный и оригинальный одновременно. Здесь обязательны туфли с открытым носком или босоножки на высоком каблуке, хорошая укладка и макияж. Прекрасный вариант для посещения торжеств.

Эпоха Просвещения.

Зуавы и шальвары, собранные под коленом, вызывают в памяти мужской костюм XVIII в. Если дополнить образ красивыми чулками, ботильонами и жакетом, напоминающим сюртук, можно создать благородный изысканный образ.


Туники в восточном стиле — индийское кино.

Источником вдохновения может послужить индийский традиционный наряд сальваркамиз. Он состоит из платья-туники и брюк. Туника камиз может быть с рукавами или без них, силуэт, прилегающий до талии и чуть расширяющийся книзу. В боковых швах разрезы.

Оптимальная длина туники в восточном стиле до середины бедра или чуть выше. Под платье можно надеть длинные шальвары. Сальваркамиз может быть сшит из яркой пестрой ткани и отделан вышивкой или тесьмой. К этому образу подходят длинные висячие серьги, ожерелья с камнями, тонкие металлические браслеты, босоножки на высоком каблуке и яркий макияж. Если вы невысокого роста, носите тунику и шальвары одного цвета — платья в восточном стиле прекрасно подойдут к вашей фигуре.

Ист-Энд.

Лондонский Ист-Энд — настоящая лаборатория уличной моды. Здесь живут молодые люди, склонные к экспериментам. Чувствуете родство с ними? Экспериментируйте! Носите платья в восточном стиле, самые смелые модели брюк, дополняйте их цветной обувью, обтягивающими футболками с принтом, джинсовыми куртками или короткими классическими жакетами, вязаными шапочками, шарфами, митенками и необычными украшениями. Создать гармоничный наряд в стиле Ист-Энд непросто, но чрезвычайно интересно. Легкая небрежность и «неправильность» очень идут этому образу.

Какой бы образ вы ни выбрали для себя — не относитесь к нему слишком серьезно. Эксперименты с модой подразумевают наличие у экспериментатора чувства юмора. И обязательно улыбайтесь, ведь улыбка спасает любой странный, непривычный или даже неудачный наряд.