Аудиал, визуал, кинестетик или дигитал?

От природы все люди наделены зрением, слухом, тактильной, обонятельной и вкусовой чувствительностью. Именно благодаря им человек способен получать информацию, поступающую извне. Однако не вся поступающая информация воспринимается одинаково: у каждого человека преобладают свои каналы восприятия. Учитывая этот факт, человечество можно разделить на несколько групп: аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы.

Восприятие человека человеком

Восприятие человека человеком возможно только в том случае, если функции основных органов чувств не нарушены. Существует несколько типов восприятия и обработки головным мозгом информации, поступающей из внешней среды. В зависимости от преобладания того или иного сигнала, человек может относиться к аудиалам, визуалам, кинестетикам или дигиталам.

Аудиалы: восприятие звука

Восприятие звука аудиалом — первично. К этому типу относятся те, кто лучше всего воспринимает информацию на слух. Такие люди плохо запоминают лица, предметы, но очень легко — звуки, голоса людей. Для аудиала достаточно услышать звук, и он надолго запомнит его. Очень часто аудиалы характеризуются яркой, эмоциональной речью, их разговор «живой», в их речи много звуков в виде восклицаний и даже криков, часто встречаются такие слова, как «тихий», «звучать», «громкий», «кричать», «послушай» и т.д. Аудиалы любят слушать музыку, напевать что-нибудь вслух. Поэтому их можно встретить среди таких профессий, как музыканты и композиторы, психологи и лекторы. При разговоре с собеседником они стараются находиться ближе к оппоненту, чтобы лучше услышать интонацию.


Визуалы: восприятие зрения

Для визуала восприятие зрения является первостепенным. Эти люди лучше всего воспринимают информацию, полученную с помощью зрения, т.е. визуально. Их восприятие мира опирается на зрительные образы. Зрительная память у визуалов развита очень хорошо. При разговоре они стараются держать дистанцию с собеседником, чтобы иметь возможность разглядеть его внешний вид, черты лица, одежду. В своих речевых оборотах визуалы очень часто используют слова «взгляни», «яркий», «отчетливо», «видеть», «посмотри», «я вижу». Будучи в помещении, где много людей, визуал старается выбрать такое место, с которого он смог бы видеть как можно больше. Ему очень важно, как выглядит он сам и окружающие его люди.

В квартирах таких людей интерьер продуман до мелочей. Иногда даже внешний вид пищи для визуалов значит намного больше, чем ее вкус. Среди них много представителей таких профессий, как дизайнеры и художники.

Характеристика кинестетика, визуала и аудиала

Характеристики визуала, аудиала и кинестетика отличается. Для кинестетика основное получение информации происходит через ощущения. Для них важны прикосновения, телесные ощущения, движения. Мышечная память у кинестетиков очень хорошо развита. Это помогает им запоминать разные двигательные действия, что необходимо, например, при обучении плаванию, катанию на велосипеде. При общении кинестетик подходит ближе, для того чтобы у него была возможность прикоснуться к собеседнику. Кинестетику важно иметь вокруг себя много свободного пространства. В своем доме он любит уют, комфорт, приятные запахи. В своей речи кинестетики используют такие слова, как «я чувствую», «прикасаться», «мягкий», «теплый», «вкусный» и др. Они часто выбирают такие профессии, как танцор, массажист, циркач, спортсмен.

Основные виды восприятия и дигиталы

Иногда выделяют еще один вид восприятия информации об окружающем мире. Хотя он и не касается тех или иных органов чувств, все же стоит о нем поговорить. Английское слово digital означает «цифровой, дискретный». Представителям этого типа важны слова и числа. Дигиталы говорят монотонно, избегают жестикуляции, им тяжело воспринимать интонацию. Для них очень важно, чтобы в разговоре с собеседником была логика, чтобы не требовалось дополнительных объяснений и толкований. Им важна точность передаваемых слов и выражений. В разговорах они часто употребляют такие слова, как «следовательно», «логично», «знаю», «интересно». Дигиталы, как правило, смотрят на лоб оппонента. Среди таких людей нередко встречаются успешные шахматисты, программисты, юристы.

Как правило, у человека преобладает один вид восприятия. Но это совсем не означает, что информация, поступающая по другим каналам, не воспринимается вообще. Конечно нет, просто другие основные виды восприятия развиты несколько хуже.


Как определить аудиала, визуала и кинестетика

Знания такого рода значительно облегчают нам жизнь. Например, это позволяет достигать лучших результатов в обучении. Так, визуалам важна мимика, жестикуляция. Аудиалам — тембр голоса, интонация, паузы в разговорной речи. Кинестетику важно прикосновение. Перед тем, как определить аудиала, визуала и кинестетика, необходимо тщательно изучить их основные характеристики.

Также знание типов восприятия информации важно при контактировании с коллегами, начальством. Ведь к каждому человеку нужен особенный подход. Зная психологический тип человека, легче доказать что-либо, убедить его в своей правоте. Одним словом, можно легко научиться говорить с человеком на его языке. Каждый способен более точно определить свой психологический тип восприятия информации. Для этого существуют разные тесты, пройдя которые, можно подобрать для себя наиболее эффективные программы обучения, изучения иностранных языков, выработать технику общения с коллегами и начальством.