Уроки доброты: как стать добрым человеком?

В нашей жизни так мало доброты. С разрушением Советского Союза, и падением «железного» занавеса, многие понятия и жизненные принципы размылись. Люди стали думать, как заработать денег и выжить в условиях жесткой конкуренции, стали более жестокими и озлобленными. Такие негативные черты присущи как мужчинам, так и женщинам. Агрессивные порывы стали присущи даже маленьким детям, которые не понимают, почему родители не могут купить ему конкретную игрушку и т.д. Поэтому проблема как стать спокойнее и добрее становится максимально актуальной.

Доброта людей

О том, кто такой человек и какая его часть сильнее – дьявольская или божественная, что в нем побеждает – добро или зло, на протяжении многих веков спорили философы и ученые. По своей природе человек существо безобидное, которое отвечает агрессией только на агрессию, когда угроза создается его жизни и жизни близких ему людей. Так, в принципе было всегда. Не стоит путать отсутствие доброты и зло с близкими, но немного иными понятиями, щедрость и жадность, зависть и радость, сострадание и злорадство, искренность и корысть. Но сегодня не хватает именно доброты, которая идет от сердца и не прикрывает собой какие–то намерения и цели.


Как стать добрее: в чем преимущества

Бытует мнение, что быть добрым не выгодно и бессмысленно. Корыстные люди не оценят этого и воспользуются в своих целях. Доброта сродни мягкотелости, а это значит, что каждый, кто чуть понаглее и погрубее, перешагнёт через дорого человека, загубив на корню даже самые чудесные начинания. Но наглости и хамства и так слишком много вокруг: кто–то пытается нажиться за счет других, устанавливая поборы в садиках, предлагая платные услуги, пациентам бесплатных заведений, обозначая стоимость оценок на экзаменах и цену поступления на бюджетное отделение государственного вуза.

Таковы законы современной жизни, но если бы мы не вводили их в определённый ранг и дали отпор грубости и корысти, то все сложилось бы иначе. Но почему сложилось бы?, все в наших руках. И только сами люди смогут изменить все то, что вызывает недовольство и душевные страдания.

Как стать добрей?

Так как стать добрее? Как развить в себе это положительное и редкое качество? Начните с того, что уясните одну простую истину, доброта ценилась, ценится и будет цениться во все времен и во всех обществах. Не стоит недооценивать это качество, попробуйте его развить как в самом себе, так и в своих детях. Для начала можно почитать религиозную литературу. Любая религия учит любви и доброте к окружающим людям. Вспомните, чему вас учили в детском саду и школе. Ведь основы всех прекрасных качеств и понятий, таких как дружба, верность, помощь, любовь, уважение, воспитание доброты, закладываются именно там. В младших классах и в учреждениях дошкольного образования учат быть добрым и отзывчивым, хорошим учеником и товарищем.

Хорошие уроки доброты описаны в книжках, которые в раннем детстве читают нам родители и которые, повзрослев, читаем мы уже своим деткам. Яркими примерами для подрастающих детей могут стать советские мультики, светлые и добрые, и такие любимые миллионами людей различного возраста. Весьма важно сохранить все то, что было заложено в человеке в детстве, не растерять и приумножить.

Но к сожалению, много из того хорошего что было заложено в нас в детстве, подрастая мы считаем чем–то немодным и несовременном, навязанным родителями и учителями. И в знак протеста, чтобы проявить свою индивидуальность, делаем все наоборот: грубим старшим, обижаем младших. Издеваемся над животными и приобретаем вредные привычки. Знакомо? А как же! Пройдя сложный и противоречивый этап переходного возраста, и становясь взрослыми и самостоятельными людьми, мы переосмысливаем многие жизненные ценности и нередко понимаем, как были неправы, как важна и необходима каждому доброта в жизни. И мы снова и снова задаемся вопросами: как стать добрее? Как измениться в лучшую сторону? Как стать более чутким к людям? Как научиться делать добрые дела бескорыстно?

Как стать добрее и спокойнее?

Для начала попробуйте разобраться в себе и понять, чего вам не хватает в жизни, определить свои хорошие и откровенно гадкие черты характера, попробовать найти внутренний баланс, обрести гармонию. Подумайте, возможно, вы стали более жёстким из–за тех ситуаций, которые случались в жизни или из–за тех людей, которые наносили вам обиды? Что вы чувствовали в этот момент и чем ответили обидчику? Смогли ли вы простить его или до сих пор таите зло в сердце? Удовлетворены ли вы своей жизнью сейчас? Разберитесь во всем этом с холодной головой и чистым сердцем. Может быть, неудачи научили вас чему–то ценному? Ведь благодаря многочисленным обидам, у вас сформировался определённый жизненный опыт. Согласитесь, любые обиды с годами становят менее острыми. Любая боль, даже та, которую вы думали, не сможете забыть никогда, утихает. И некогда яркие краски тускнеют. Возможно, то, что вызывало у вас слезы и злость теперь вспоминается с улыбкой? Если это так, то хорошо. Если же все еще больно и неприятно, постарайтесь, простить обидчика. Поблагодарите его и судьбу за то, что вы получили бесценные уроки, из которых в итоге складывается жизненный опыт и которые делают людей более устойчивыми к новым проблемам и испытаниям. Поверьте, наше восприятие той или иной ситуации зависит только от нас. И возможно за темными красками мы не видим радуги.

После того, как вы разберетесь в причинах вашей черствости и озлобленности на жизнь и на людей, как обретете внутреннюю гармонию, сами ощутите, как жизнь распускается в новых красках и просто хочется творить добрые дела каждый день.


Как стать добрым человеком?

Если вы все еще хотите знать, как стать добрее, то полюбите жизнь во всех ее проявлениях, станьте оптимистом. Не тем, кто говорит «У меня все хорошо», чтобы не прослыть неудачником, а тем, кто действительно видит во всем нечто позитивное и верит в успех своих начинаний. Жить в хорошем настроении и легче, и веселее. Поверьте в то, что и на вашей улице обязательно будет свой праздник. Можно попробовать позаниматься аутотренингом, каждый вечер проговаривая, что у вас все будет хорошо. Но делать это нужно не на автомате, а мысленно представляя, как вы найдете хорошую работу, свою любовь, поедите в отпуск или выиграете приз. Именно так советуют делать психологи: визуализация желаний, положительный настрой и вера в свои силы – вот залог успеха. Осознавая себя на уровне подсознания успешным и счастливым человеком, вы не только станете действительно удачливее, но и увидите доброту глаз.

Доброта в жизни помогает

Тем, кто думает, как стать спокойнее и добрее, рекомендуется проще относиться к жизни, к словам и поступкам окружающих. Не мучайте себя вопросом, «Почему он так сказал?» или «Почему она так поступила?». Воспринимайте это как данность. Также просто относитесь и к своим словам.

Если вы оказали кому-либо услугу, то не считайте это чем–то выдающимся, тем, что должны заметить и оценить все. Довольствуйтесь устной благодарностью. Не преувеличивайте свою важность и ценность, и если вам захочется возгордиться, то вспомните то хорошее, что сделали для вас другие люди. Однако, несмотря на простое отношение к жизни, стоит более серьёзно подходить к тому, кому вы собираетесь помочь. Важно, чтобы ваше доброе дело приняли и оценили, но не использовали вас. Не тратьте время на тех, кто не нуждается в помощи, только для того, чтобы быть хорошим, подарите свое время и силы тем, нуждается и ценит ваши благородные душевные порывы.

Будьте благодарны и появится доброта глаз

Психологи рекомендуют каждый день уделять несколько минут для размышлений о том, что есть у человека, чем это ценно и кого можно поблагодарить. Это необходимо для оценки ценности собственной жизни, и того, что в ней есть. Бывает, что задумавшись, вы поймете, как многое вам дано от природы, от родителей, от Бога и от людей. Подумайте, кому вы должны быть благодарны за это. Не стесняйтесь в выражении чувства благодарности и сами почувствуете, как вам становится светлее и теплее от каждого доброго слова, сказанного в адрес другого человека.

Не суди, да не судим будешь

Человек, существо глубоко социальное и без общения не может прожить ни дня. Человеку свойственно перебирать сплетни и осуждать других людей за плохие, по его мнению, поступки. Но зачем лезть в чужую жизнь? Не лучше ли разобраться в своей. Да и без сплетен, вы сразу станете чувствовать себя лучше и намного чище. Разве по–настоящему добрый человек станет осуждать кого–либо? И если вы не хотите получать осуждения и негатив в ответ, то лучше воздержитесь от этого пустого занятия.

Доброта к другим людям

Всем хочется быть принятыми и понятыми со всеми достоинствами и недостатками. Но готовы ли вы принять другого человека, такого несовершенного и противоречивого? Если да, то на пути к доброте сделаны уверенные шаги. Восприятие другого человека как равного, умение выслушать, понять и принять его точку зрения помогут избежать возникновения конфликтов.

Избегайте конфликтов и будьте добрее к другим

Именно возникновения ссор и конфликтов, умело избегает добрый человек, а точнее, он их не провоцирует. В любом случае они не приведут ни к чему хорошему. Если же в вашем окружении есть конфликтные люди, то либо прекратите с ними общаться, либо примите такими, какие они есть. Не позволяйте нарушить ваше равновесие.

Активная жизненная позиция

Как ни странно, но доброта людей заметна окружающим, занимающих активную жизненную позицию. Поэтому если вы хотите стать добрее, то подружитесь со спортом. Хорошая физическая форма подарит хорошее настроение и желание творить добро, помогать людям. Ну а если вы приложите немного усилий и начнете совершенствовать окружающий мир, например, оказывая адресную помощь нуждающимся, очищая парки и леса от мусора, займетесь волонтерством или благотворительностью, то не заметите, как станете светиться изнутри и излучать доброту. Для этого не нужны большие деньги, но потребуется желание и отсутствие лени. Наверняка у вас дома есть куча ненужных вещей, которые годами пылятся на полках и в кладовках, но выкинуть как–то жалко. Отнесите их в пункт приема вещей и продуктов для бездомных людей. Подарите игрушки детям из детских домов. Помогите старушке перейти улицу и поднять сумки на пятый этаж. Делайте все от чистого сердца, не занимайтесь подсчетом добрых дел и тем более не хвалитесь ими. Главное, чтобы вам на душе было хорошо и комфортно.

Учимся у животных как быть добрее

Если вы хотите решить проблему доброты, а точнее ее нехватки в собственной семье, то заведите домашнее животное. Конечно, это возможно, если у вас нет аллергии, и позволяют жилищные условия. Если в вашей семье есть дети, то учитесь вместе с ними ухаживать за питомцем. Ежедневные процедуры, прогулки, кормежка и игры помогут вам не только стать добрее и спокойнее, но и разовьют такие черты как ответственность, любовь к животным и терпеливость.

Ни в коем случае не бейте животных и не проявляйте агрессию по отношению к ним, а лучше загляните в их глаза и постарайтесь понять, как ему сложно, такому маленькому и беспомощному жить в современном мире.

Если вы живете один, то впустив животное в свою жизнь, обретёте новый смысл существования. Вы будете знать, что нужны ему, что дома вас ждет с нетерпением самый верный друг. Кроме того, животные хорошо снимают негатив и боль, чувствуя, когда это необходимо хозяину или хозяйке.

Пытаясь стать добрым и спокойным человеком, поймите, что доброта – это понятие цельное и неделимое, поэтому начните с самого себя. Будьте добры и терпимы к себе, к своим близким, к друзьям и малознакомым людям. И вы не заметите, как мир ответит тем же. Ведь главная библейская заповедь: «возлюби ближнего своего, как самого себя», здесь уместна, как никогда.