Как можно стать моделью

Профессия модели незаслуженно считается одной из самых легких. Молодые девушки, задаваясь вопросами: «Как стать моделью в 14 лет?» хотят найти не столько ответы, сколько предложения, большая часть из которых является сомнительными. Труд модели тяжёл, хотя перспективы девушек, готовых по-настоящему вкалывать, довольно привлекательны.

Как стать ТОП моделью с чистого листа

Если вы очень хотите, но не знаете, как начать карьеру модели, то первое на что нужно обратить внимание так это на существенное отличие, моделей занятых исключительно в фото бизнесе и девушек, которые могут совмещать работу перед объективом и на подиуме.

Для работы на объектив не всегда важен высокий рост и идеальные пропорции тела. Здесь важнее умение подать себя и вникнуть в тему фотосессии, а также выносливость. Последнее крайне важно т.к. съемка может продлиться несколько часов, а то и целый день. К этому нужно быть подготовленной как физически, так и эмоционально. И здесь не играет роли, устает модель или хочет кушать, важно получить как можно больше хороших снимков. И это существенное отличие съемки профессионального фотографа от съемки, которую может провести любитель для вашего портфолио. Если подобные трудности не пугают, то вы сделали первый шаг на пути к карьере фотомодели.


Обучение, связи, портфолио: как стать фотомоделью

Следующим шагом может стать посещение специальных курсов для фотомоделей или школы модельного мастерства. К счастью, таких много в каждом городе, но не все имеют лицензии и сертификаты. Помимо обучения в модельных школах, выучите английский язык. Без него вы не сможете работать или продвигать себя в качестве модели. Уделите внимание психологической подготовке. Учитесь бесконфликтно общаться с людьми. Одновременно вы можете поучаствовать в конкурсах по розыску талантов или в специализированных кастингах. Можно попробовать отослать свои фотографии в различные агентства или поискать связи через знакомых.

Еще одним существенным моментом при ответе на вопрос, как стать фотомоделью, является грамотное портфолио, которое может увеличить шансы достижения заветной мечты. Портфолио можно попробовать составить самостоятельно, попросить сделать пару десятков снимков знакомого фотографа или человека, перед которым можно расслабиться и быть самой собой, воспользоваться бесплатными «пробными» фотографиями которые делают начинающие фотографы. Но лучше провести пару платных фотосессий у проверенного мастера. Ведь именно от его подачи вас, от того, насколько он сможет поймать момент показать все достоинства, зависит привлекательность фотографий для потенциальных работодателей.

В числе фотографий, которые входят в портфолио профессиональной модели обязательно будут портретные снимки, крупные планы лица, как в фас, так и в профиль, вечерние образы с классическими прическами, фотографии в купальнике в полный рост и портреты с ярко выраженными эмоциями.

Хорошим ходом станет включение в портфолио фотографий в различных нарядах, например, в классическом деловом костюме, в пальто или в шубке, в коктейльном платье и в спортивной одежде, а также в нижнем белье. При этом в снимках рекомендуется делать акцент на ту часть тела, которой вы особенно гордитесь.

Для того чтобы посмотреть насколько хорошо вы смотритесь среди толпы, и как умеете работать в паре, в портфолио нужно включить съемки с группой людей, а также с какими–либо предметами, например с большим надувным мячом на пляже или зонтиком в руках.

Обнажаться перед камерой следует только тогда, когда вы планирует сниматься в стиле «ню». Но это противопоказано, если, к примеру, вы намерены рекламировать одежду знаменитого дома моды.


Как начать карьеру модели?

Для тех, кого природа наградила высоким ростом и пропорциями тела близкими к заветным стандартам модной индустрии 90-60 -90, можно попробовать себя и в качестве подиумной модели. Для того чтобы стать моделью которая демонстрирует одежду на мировых подиумах как раз важен рост и фигура. И это важнее чем умение подать себя и фотогеничность. Это главное отличие столь схожих понятий.

Рост, возраст, типаж: модели построения карьеры

Для работы модели, построения карьеры, внешние данные имеют большое, но не главное значение. Вы удивитесь, когда узнаете что фотосессии и выступления многих нестандартных моделей, внешность которых далека от стандартов моды, расписаны на месяцы вперед. Чем же это объясняется? Во–первых, как уже было написано, многое решает фотогеничность, умение вести себя перед камерой и физической подготовки. Во–вторых, сегодня критерии отбора девушек зависят и от специфики рекламного проекта. Поэтому ничего невозможного здесь нет.

Зачастую профессионалы фотографируют девушек, без макияжа и прически, в обычной практически домашней обстановке. Это необходимо для того, чтобы увидеть «материал», с которым предстоит работать. Можно ли сделать из неяркой девушки звезду подиума или девушка с просто симпатичным личиком не сможет стать моделью, развить карьеру.

Если внешние данные не играют решающей роли, то определяющими факторами могут стать возраст и рост девушек. Если ваш рост варьирует от 175 до 185 см, и вам не более 25, то ваши шансы велики. Дополнительным плюсом, помимо роста, возраста, выразительного лица и симметричного тела станет наличие у претендентки шарма, пластичности, индивидуальности, т. е. всего того, что подпадает под понятие харизма. Однако о том насколько перспективна конкретная девушка, смогут ответить только специалисты модельного бизнеса.

Заключаем контракт

Предположим мы прошли кастинг или крупное рекламное агентство заинтересовалось вашими фотографиями и готово вложить деньги в перспективную модель. Это уже победа? Практически, но с одним условием, с вами должны подписать контракт. Если же вам предлагают провести пару бесплатных показов, съёмок в рекламных роликах или фотосессий, с условием отработать вложенное, то стоит подумать. Солидное рекламное агентство всегда берет все расходы по продвижению модели на себя и зарабатывает свой хлеб на клиентах, но не на моделях. Любые вложения денег – это их риск, а не ваш. Обязательным условием начала работы является подписание контракта или договора, которые необходимо изучить досконально и лучше с помощью юриста. Не поленитесь, уточните вопросы начисления гонораров, узнайте, кто должен платить налоги, учитесь вести переговоры. Нередко сами рекламные агентства имеют в своем штате юристов, готовых бесплатно проконсультировать вас по всем существенным вопросам сотрудничества.

Полезные советы тем, кто хочет стать моделью

Известные модели, которые начинали свой путь к успеху, также как и вы, в интервью дали несколько важных советов:

  • никогда не опаздывайте на показы, съемки и кастинги;
  • чтобы никогда не опаздывать, планируйте свою жизнь на месяц вперёд;
  • занимайтесь спортом и хореографией;
  • следите за проходящими кастингами;
  • улыбайтесь все время и всем, но не включайте лишние эмоции;
  • следите за своим внешним видом всегда.

Если прочитав статью, вы решили попробовать себя в качестве модели, если у вас имеется отличное портфолио и уверенность в собственных силах, то смело обращайтесь в модельные агентства вашего города и страны. Для того чтобы снизить риск попадания к шарлатанам, соберите рекомендации и подробную информацию о том или ином агентстве. Проследите за новостными лентами в интернете, обратите внимание на возраст агентства, а также на тех звезд, которые вышли из-под его «крыла». Выбрав несколько агентств, вызвавших ваше доверие, смело заполняйте анкету, прикрепляете самые лучшие фотографии и ждите ответа.