Горох — на все случаи жизни

С древнейших времён люди любили и ценили горох. В Древнем Китае этот продукт символизировал плодородие и богатство, а в средние века во Франции его подавали даже к королевскому столу!

Из гороха готовили совершенно разные блюда: лапшу, супы и пироги. Горох содержит большое количество белков, а потому его можно использовать как постную пищу. В белках гороха, схожих с белками мяса, содержатся особые аминокислоты, что позволяет гороху быть «вегетарианским мясом». А ещё в нём много крахмала, жира, клетчатки, витаминов A, C, B1, B2, PP, ферментов, кальция, солей фосфора, железа и калия.

Горох полезен гипертоникам, так как содержит белки, поддерживающие сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии, а также нормализующие кровяное давление.

Стоит сказать отдельно о сладком зелёном горошке, появившемся впервые в 16-м веке в Голландии, и пришедшем позднее и в другие европейские страны: Англию, Францию, Германию, а потом и в Россию. Сладкий зелёный горошек хорош тем, что богат минеральными солями, микроэлементами и витаминами, содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также железо, необходимое для больных анемией. Употребление в пищу богатого йодом зелёного горошка является хорошей профилактикой зобной болезни, проблем с лишним весом и атеросклероза.

При изжоге нужно съесть три-четыре горошины, лучше свежие, но можно размочить сухие в воде.

При ранах, фурункулах, синяках и кровоподтёках помогает кашица из незрелых плодов гороха, смешанная с яичным белком. Компрессы из полученной массы помогают снять отёк и восстановить повреждённые ткани.

Одна чайная ложка гороховой муки ежедневно перед едой поможет избавиться от головной боли, благотворно влияет на организм при сахарном диабете, лечит атеросклероз, способствует работе головного мозга и улучшает метаболизм.

Приготовление гороха не требует специальных кулинарных навыков, что делает его ещё более привлекательным продуктом.

Сперва горох нужно перебрать, промыть и положить в кастрюлю или миску, залив холодной водой таким образом, чтобы вода покрывала его на 2 пальца.

Затем горох следует замочить на 5-6 часов. При повышенной температуре воздуха нужно следить, чтобы продукт не скис. Летом через 1-1,5 часа замачивания лучше отправить посуду с горохом в холодильник, на полку, где не очень низкая температура.

Перед варкой воду стоит поменять, залить свежую холодную, при этом на 1 килограмм гороха должны приходиться 3 литра воды. Нужно учитывать, что при варке горох сильно разваривается и вбирает в себя много воды.

Время варки гороха — примерно час-полтора, для разных сортов оно может меняться. Во время варки лучше не добавлять в горох холодную воду, иначе он получится жёстким. Добавлять можно только кипяток.

В конце варки нужно посолить горох. Именно в конце, так как от соли он плохо разваривается.

Источник: www.udec.ru