Люля кебаб в домашних условиях

Люля кебаб — это арабское блюдо. По-персидски его название можно перевести как «жареное мясо». Традиционно основой блюда является довольно жирная баранина. Это продолговатая котлета, но она не содержит ни яиц, ни хлеба. Знатоки утверждают, что не стоит сравнивать кебаб с котлетами. Возможно, они имеют некоторое внешнее сходство, но состав их абсолютно разный.

Для приготовления требуется большое количество лука, также добавляются чеснок и специи. Как правило, это базилик, перец и кинза. Приготовление и подача больше напоминают приготовление и подачу шашлыка.

При желании кебаб можно приготовить из говядины, свинины, курицы или используя смешанный фарш.

Традиционно блюдо готовится на углях без пламени, но можно приготовить люля кебаб в домашних условиях на сковородке, в микроволновке или в духовке, используя вместо шампуров деревянные шпажки. Если готовка будет осуществляться с помощью духовки, то шпажки заблаговременно нужно вымочить в воде 30 минут, а затем обработать растительным маслом.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку. Почистить лук, натереть его на крупной терке и добавить в мясо. Потом измельчить чеснок и добавить вместе со специями в фарш.

Затем массу следует достаточно долго разминать. Чем дольше мять фарш, тем более нежным он будет. Важно, чтобы фарш не разваливался и был мягким. В этом случае он сможет удержаться на шампурах или на шпажках. В котлетах сырые яйца помогают связывать фарш, в случае этого блюда можно использовать немного крахмала.

Готовый фарш разделяется на равные шарики. Размер выбирается по желанию. Смачивая руки в воде, нужно сформировать из шариков колбаски. Затем нанизать их на шпажки. Между колбасками можно нанизать овощи по своему выбору – лук, помидоры, перец.

Во время жарки кебабы нужно будет пару раз перевернуть, чтобы они прожарились со всех сторон.

Если блюдо готовилось, не используя мангал, то оно не будет иметь характерный ему аромат. В этом случае помогут различные соусы. Очень хорошо подавать это блюдо с рисом, с пастой карри, с шафраном, запеченными помидорами, грибами и перцами. Традиционно горячие кебабы едят с лавашом и большим количеством зелени.